L'Eté, c'est la saison où il faut profiter de la profusion de fruits et légumes (Bio) car c'est recommandé pour être et rester en bonne santé. Mais il vient un moment où l'on ne sait plus comment accomoder rapidement certains légumes pour éviter l'over-dose.
C'est ici le cas avec la courgette. Elle finit souvent en ratatouille, poêlée ou farcie. La voilà donc en blinis !
Blinis de courgettes
Pour 16 gros blinis :
125 g de farine
125 g de farine de blé noir dite "sarrazin"
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
300 ml de lait
25 g de beurre
100 g de fromage râpé
2 courgettes
2 gousses d'ail
Huile d'olive, beurre pour les cuissons
Sel, poivre du moulin
Préparation : 15 min
Repos : 1 h
Cuisson : 5-10 min + 3-4 min par face
Dans une terrine, mélanger les farines et la levure. Y casser les oeufs, mélanger et délayer avec le lait. Ajouter ensuite le beurre fondu et le fromage râpé. Saler et poivrer à convenance. Laisser reposer 1 h.
Pendant ce temps, laver et essuyer les courgettes. Les râper. Eplucher et dégermer les gousses d'ail.
Dans un sautoir, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Y faire poêler les courgettes avec l'ail écrasé jusqu'à évaporation de l'eau des courgettes sans les faire dorer. Rectifier l'assaisonnement. Laisser refroidir.
Une fois la pâte à blinis reposée, ajouter les courgettes et bien mélanger.
Faire chauffer des poêles à blinis ou à défaut à crêpes avec une noisette de beurre pour la cuisson. Déposer 1/2 louche de pâte pour former 2 ou 3 disques de 8-10 cm en fonction de l'épaisseur de la pâte. Laisser cuire et dorer sur la première face avant de les retourner. Procéder ainsi avec le restant de la pâte.
Déguster chaud avec une bonne salade.