Je suis une fan absolue de canelés. Ces petites
gourmandises agrémentent aussi bien les fins de repas un peu chargée où l'on zappe le traditionnel dessert pour passer au café dit maintenant "gourmand", que l'heure du thé.
La seule difficulté est d'avoir les moules adaptés. Les moules originaux sont en cuivre, délicats pour le démoulage. Avec les moules en silicone, il n'y a plus de problème.
Canelés bordelais
Pour 16 canelés :
50 cl de lait
25 g de beurre
1/2 gousse de vanille
1 œuf entier
2 jaunes d'œufs
250 g de sucre semoule
1,5 cl de rhum
125 g de farine
Préparation : 15 min
Repos : 12 h
Cuisson : 50 min
Points WW/part : 2.5
Faire bouillir le lait, le beurre et la gousse de vanille. Laisser
infuser.
Mélanger l'œuf entier, les jaunes et le sucre au fouet. Ajouter le
rhum, la farine et délayer avec le lait infusé. Mettre au frais une nuit.
Remplir les moules au 3/4. Enfourner 5 min dans le four préchauffé à 220°C (th. 7) puis 40 min à 190°C (th. 6) jusqu'à obtention d'une
couleur brun foncé.
NB : les canelés peuvent se conserver 5 jours à température ambiante ou peuvent très bien se congeler.