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27 mars 2010 6 27 /03 /mars /2010 11:19

Mercredi soir dernier, M6 a diffusé en première partie de soirée le premier numéro de Capital Terre (visible sur M6 Replay jusqu'à Mercredi prochain). L'émission était consacrée à l'impact de nos modes d'alimentation sur la planète, pleine d'enseignements à relativiser car tout ce qui est dit à la Télévision comme d'autres médias n'est pas à prendre comme "Paroles d'Evangile". Si cela peut déjà vous interpeller, c'est déjà une bonne chose, ensuite le libre-arbitre personnel fait le reste.
 
Le premier grand sujet abordé était la production de l'huile de palme, actuellement la reine de l'industrie agroalimentaire, mais source de deux grands maux : la déforestation à grande échelle de la forêt primaire de l'île de Java et l'augmentation de facteurs de risque pour notre santé. Et là, Malheur ô Malheur, ma pâte à tartiner préférée en est composée, en gros le Nutella c'est le Mal !!! 
Mais que vais-je faire du pot entamé dans le placard ? Bon... jusqu'à présent, j'en consommais pour accompagner les crêpes sans trop me poser de question à part bien sûr ne pas en abuser sous-entendu "fait gaffe à ton foie et à la balance". Dernièrement lors de mes achats, je jetais un peu plus un regard sur la composition des produits industriels pour ne choisir que les plus "simples" en composition, et il est vrai que sous le couvert de la mention "huile végétale", on peut vous faire passer des vessies pour des lanternes et même certains produits estampillés Bio en sont composés.
C'est un choix de vie que d'essayer au maximum d'éviter les produits transformés bourrés d'additifs mais chacun fait selon son bon vouloir. En tout cas, pour les bureaux marketing, ça peut être un bon coup à l'avenir pour pousser les futurs consommateurs vers un achat "éthique" comme c'est à la mode. Après les labels "sans OGM", "sans colorants, ni conservateurs", nous aurons bientôt "sans huile de palme etc.", ce que certains ont déjà mis en place. 

Le deuxième grand sujet était l'expansion des exploitations de viandes bovines pour alimenter nos appétits toujours plus voraces et son impact sur les populations locales et à plus grande échelle aussi. Je ne regarderai plus jamais steaks, entrecôtes et bavettes de la même manière à présent à part si la viande est issue d'une production raisonnée. 
Manger de la viande de boeuf est synonyme de notre progression sociale. Je me souviens - ça fait partie un peu de mes "madeleines de Proust" - des déjeuners du dimanche chez ma grand-mère où souvent trônait à table le "rôti de boeuf-haricots verts". C'était un peu la pièce maîtresse du "bon repas comme il se doit" et une bonne pièce du boucher n'était pas donné ; ce qui est toujours le cas si on privilégie la qualité car bien manger coûte toujours plus cher.

Toujours dans cette émission, la question a été posée : comment par nos choix de consommation peut-on réduire notre impact sur le fragile équilibre écologique de la planète ? De mon point de vue, le sujet aurait eu besoin d'être abordé plus à fond mais c'est aussi à chacun de prendre ses responsabilités. Certains ont choisi d'être "locavores" ; je salue et j'adhère à leur décision de privilégier les produits locaux et de saison mais pour quelqu'un qui aime cuisiner, je ne peux pas m'y résoudre entièrement pour certains aliments. Adieu produits "exotiques" comme riz, fruits, vanille et chocolat ! Tout bonnement impossible pour moi.

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