Comment replonger en enfance ? Avec des coquillettes au fromage et une bonne tranche de jambon, non ? Depuis longtemps, je voulais cuisiner ce plat et le paquet de coquillettes m'attendait au fond du placard.
Voici donc un plat hyper régressif. Des fois ça fait du bien ! A finaliser avec une crème Montblanc en dessert et j'ai de nouveau 3-4 ans.
Pas encore devant les fourneaux mais sur son vélo !
Coquillettes en gratin à l’emmental et au jambon
Pour 4 personnes :
300 g de coquillettes ou autres pâtes courtes
40 g de beurre
40 g de farine
50 cl de lait
40 cl de crème liquide
2 jaunes d’œufs
noix de muscade
4 tranches de jambon blanc
100 g d’emmental
20 g de beurre
Sel et poivre du moulin
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Préchauffer le four à 180 °C (th 6). Beurrer un plat à gratin.
Faire cuire al dente les coquillettes à l’eau bouillante salée.
Pour la béchamel, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et tout en fouettant, verser le lait et la crème. Fouetter jusqu'à épaississement. Finir par les 2 jaunes d’œufs. Ajouter sel, poivre et noix de muscade.
Couper le jambon en lanières et râper l’emmental.
Egoutter les coquillettes. Les verser dans la béchamel avec le jambon. Garnir un plat à gratin en alternant des couches d’emmental. Terminer par une couche de fromage parsemée de beurre pour bien faire dorer. Enfourner pendant 15 minutes environ.
On peut aussi remplacer le jambon par 300 g de champignons de Paris émincés revenus dans 30 g de beurre ou bien ajouter les champignons à la recette initiale pour encore plus de gourmandise.