Une fois n'est pas coutume, je me plonge dans les Saveurs pour concocter un dîner familiale - 9 personnes à tables. Je lorgnais sur cette recette depuis longtemps - Hors-Série #3, p 114.
J'ai déjà publié les 2 premières recettes qui constituaient l'apéritif, voici l'entrée qui fit son effet :
"C'est une soupe à quoi ?
- Céleri.
- Aaaah bon ? Mais il y a un truc en plus....
- Curry.
- Hyper bon !"
J'ai bien aimé le contraste chaud-froid et le mélange des textures avec surtout les oeufs de saumon qui éclatent sous le palais.
Crème de céleri aux écrevisses et oeufs de saumon
Pour 4 personnes :
1/2 boule de céleri
1/2 L de bouillon de légumes
10 cl de crème liquide
1/2 à 1 c à c de curry
100 g de queues d'écrevisse décortiquées
50 g d'oeufs de saumon
Sel, poivre du moulin
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Eplucher le céleri et le détailler en cube. Le mettre à cuire dans une casserole avec le bouillon pendant 20 min à couvert.
Mixer la soupe puis ajouter la crème et le curry à doser selon le goût. Le mien de la marque Albert Ménès est bien relevé. Rectifier l'assaisonnement.
Verser dans les assiettes, ajouter les queues d'écrevisse et une petite cuillère d'oeufs de saumon. Servir aussitôt.