Me voilà partie faire les courses et avec une envie de faire honneur à la cuisine savoyarde si réconfortante quand il fait froid ! De l'Abondance et du Beaufort dans mes sacs, il me faut des recettes plus originales que tartiflette et Cie.
Il y a de cela bien longtemps que j'ai celle qui suit sans jamais l'avoir testé. Elle est si simple et bonne que c'est vraiment dommage d'avoir attendu si longtemps.
Croûte savoyarde
Pour 4 personnes :
4 à 8 tranches (tout dépend de la taille) de bon pain au levain de la veille
2 gousses d'ail
20 cl de vin blanc sec de Savoie
8 tranche de poitrine de porc fumée
8 tranches de fromage d'Abondance
Beurre
Poivre
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Frotter les tranches de pain avec les gousses d'ail épluchées. Beurrer un plat et y déposer les tranches. Aroser avec le vin.
Hachée la poitrine de porc et en parsemer le pain. Déposer dessus le fromage, ajouter quelques noisettes de beurre et poivrer.
Enfourner pour 10 min pour gratiner et servir aussitôt avec une salade.