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28 juillet 2011 4 28 /07 /juillet /2011 16:31

 

Ma maman m'a offert un livre de recettes très particulier il y a de cela quelques années : Crèmes & châtiments, recettes délicieuses et criminelles d'Agatha Christie.

 

Cremes---chatiments.JPG

 

Cet ouvrage répond à ma passion pour la cuisine et mon amour pour l'univers littéraire d'Agatha Christie car c'est avec ces romans que j'ai apprécié la lecture, moi qui était à la base une "matheuse". Un univers que j'apprécie toujours car je viens tout juste de visionner un épisode d'Hercule Poirot, où l'archéologie est en toile de fond, mon 3ème péché mignon.

 

Bref, toujours dans l'esprit du Tea Time évoqué avec ma cop' Lise et des souvenirs de voyages, me voici dans l'élaboration de crumpets, ces petites crêpes à trous de 7 cm de diamètre sur 2 d'épaisseur, qui ressemblent beaucoup à son homologue arabo-berbère baghrir.

 

Le résultat est plus proche du pancake que de ce que je connais mais il me manquait un ustensile indispensable : the egg rings, qui permet à la pâte de ne pas s'étaler. Aaaaahhh si seulement...

 

egg-rings.jpg

 

La prochaine fois, je testerai la recette de Great British Cooking pour voir la différence.

 

Crumpets

 

Crumpets-1.JPG

Plutôt pancakes que crumpets... un véritable crime !

 

Pour 4 personnes :

200 g de farine

1 sachet de levure

125 g de maïzena

1 pincée de sel

40 g de sucre (facultatif en version salé)

4 oeufs

40 cl de lait à température

 

Préparation : 10 min

Cuisson : quelques min par face

 

 

Dans une terrine, mélanger farine et levure. Ajouter la maïzena, le sel et le sucre. 

 

Séparer les blancs des jaunes. Incorporer les jaunes au premier mélange puis délayer avec le lait.

 

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la pâte.

 

Faire chauffer une poêle à blini huilée ou beurrée, verser une petite louche de pâte et faire cuire douvement sur les 2 faces. Recommencer jusqu'à épuisement de la cuisinière pâte.

 

Crumpets-2.JPG

Les fameux trous y étaient !!

 

Déguster avec du beurre, de la marmelade, sirop d'érable ou bien une garniture salée comme un oeuf poché en ôtant le sucre de la préparation initiale.

 

London.JPG

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