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30 janvier 2011 7 30 /01 /janvier /2011 14:37

 

Quand il fait froid, rien de mieux pour se réchauffer le corps qu'un bon plat sorti du four. Parmi tous ces plats, un particulièrement de saison : les endives au jambon. Classique et enfantin.

 

Endives au jambon gratinées

 

Endives au jambon gratinées 1

 

Pour 4 personnes :

4 grosses endives

1/2 L de béchamel

4 grandes tranches de jambon blanc

200 g de gruyère râpé

Poivre du moulin

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 50 min

 

 

Eplucher les endives, ôter le cône de la base pour éviter l'amertume. Les couper en 2 et les faire pré-cuire à la vapeur pendant 20 min.

 

Préchauffer le four à 180°C(th. 6). Pendant ce temps, préparer la béchamel assez épaisse. Y ajouter 100 g de gruyère râpé, bien mélanger.

 

Quand les endives sont cuites, les entourer d'une demie tranche de jambon. Les déposer dans un grand plat à gratin. Les recouvrir de béchamel, poivrer puis parsemer le restant de gruyère.

 

Passer au four pendant 30 min environ. Déguster bien chaud.

 

Endives-au-jambon-gratinees-2.JPG

 


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