Quand il fait froid, rien de mieux pour se réchauffer le corps qu'un bon plat sorti du four. Parmi tous ces plats, un particulièrement de saison : les endives au jambon. Classique et enfantin.
Endives au jambon gratinées
Pour 4 personnes :
4 grosses endives
1/2 L de béchamel
4 grandes tranches de jambon blanc
200 g de gruyère râpé
Poivre du moulin
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Eplucher les endives, ôter le cône de la base pour éviter l'amertume. Les couper en 2 et les faire pré-cuire à la vapeur pendant 20 min.
Préchauffer le four à 180°C(th. 6). Pendant ce temps, préparer la béchamel assez épaisse. Y ajouter 100 g de gruyère râpé, bien mélanger.
Quand les endives sont cuites, les entourer d'une demie tranche de jambon. Les déposer dans un grand plat à gratin. Les recouvrir de béchamel, poivrer puis parsemer le restant de gruyère.
Passer au four pendant 30 min environ. Déguster bien chaud.