Produit par excellence de l'été, la courgette se cuisine à toutes les sauces : grillées, farcies, en gratin... Une des tantes de
mon Chéri les a cuisinées en flan. J'ai tout de suite adopté la recette. Merci Carmela !
Flan de courgettes à la provençale
Pour 8 personnes :
5 courgettes - 1.2 kg environ
3 gros oignons - 300 g environ
10 gousses d'ail
3 oeufs
100 g de gruyère
20 cl de crème liquide
1 boite de tomates pelées, concassées
1 bouquet de basilic
1 sucre
Huile d'olive
sel, poivre du moulin
Chapelure
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Points WW/part : 4.5 ou 4 si crème -15% MG
Pour le coulis de tomates, faire revenir l'oignon et le reste des aulx émincés, y ajouter les tomates et faire cuire 5 min. Ajouter le sucre et le basilic ciselé. Assaisonner. Laisser cuire 10 min et mixer le tout. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 190° (th. 6/7).
Eplucher les courgettes, les couper en rondelles. Emincer 5 gousses d'ail et 2 oignons.
Dans un grand faitout faire revenir dans l'huile les oignons et les aulx. Y ajouter les courgettes et faire cuire pendant 20 min jusqu'à l'obtention d'une purée, saler et poivrer.
Battre les oeufs et y ajouter le gruyère râpé et la crème. Incorporer la purée de courgettes, assaisonner et mixer le tout en plusieurs fois dans un blender.
Verser dans un moule à cake de 30 cm beurré, parsemé de chapelure et faire cuire 30 min. Laisser tiédir.
Servir le flan accompagné de son coulis froid.
Photos prises par mon Chéri, cause coude cassé.