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26 juillet 2010 1 26 /07 /juillet /2010 19:10


Produit par excellence de l'été, la courgette se cuisine à toutes les sauces : grillées, farcies, en gratin... Une des tantes de mon Chéri les a cuisinées en flan. J'ai tout de suite adopté la recette. Merci Carmela !

Flan de courgettes à la provençale

Flan-de-courgette-a-la-provencale-1.JPG

 

Pour 8 personnes :
5 courgettes - 1.2 kg environ
3 gros oignons - 300 g environ
10 gousses d'ail
3 oeufs
100 g de gruyère
20 cl de crème liquide
1 boite de tomates pelées, concassées
1 bouquet de basilic
1 sucre
Huile d'olive
sel, poivre du moulin
Chapelure

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Points WW/part : 4.5 ou 4 si crème -15% MG

Pour le coulis de tomates, faire revenir l'oignon et le reste des aulx émincés, y ajouter les tomates et faire cuire 5 min. Ajouter le sucre et le basilic ciselé. Assaisonner. Laisser cuire 10 min et mixer le tout. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 190° (th. 6/7).

Eplucher les courgettes, les couper en rondelles. Emincer 5 gousses d'ail et 2 oignons.

Dans un grand faitout faire revenir dans l'huile les oignons et les aulx. Y ajouter les courgettes et faire cuire pendant 20 min jusqu'à l'obtention d'une purée, saler et poivrer.

Battre les oeufs et y ajouter le gruyère râpé et la crème. Incorporer la purée de courgettes, assaisonner et mixer le tout en plusieurs fois dans un blender.

Verser dans un moule à cake de 30 cm beurré, parsemé de chapelure et faire cuire 30 min. Laisser tiédir.

Servir le flan accompagné de son coulis froid.

Flan-de-courgette-a-la-provencale-2.JPG

Photos prises par mon Chéri, cause coude cassé.

 

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