Je reste dans le registre auvergnat pour le dessert : la flognarde. C'est la madeleine de Proust de mon Chéri. Sa mamie en avait concoctée une cuite au coin d'un poële à bois, un délice pour lui. D'ailleurs c'est le seul souvenir "culinaire" qui lui reste en mémoire car n'étant pas enclin à cuisiner, se rappeler ce qu'il a mangé la veille ou lors d'un bon repas, très peu pour lui - à mon grand désespoir...
Je tire la recette du même livret de recettes que la truffade du billet précédent.
Flognarde aux pommes
Pour 6-8 personnes :
3 c à s de farine
5 c à s de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
1/2 L de lait
3-4 pommes (ou poires)
Beurre pour le moule
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Beurrer un moule à tarte.
Mélanger la farine, les sucres et les oeufs dans une terrine. Ajouter progressivement le lait préalablement tiédi et mélanger sans cesse afin d'éviter les grumeaux.
Eplucher les pommes, les épépiner et les découper en grosses lamelles. Les ajouter à la pâte avant de verser le tout dans un moule.
Enfourner pour 30 min. Laisser refroidir et saupoudrer généreusement de sucre avant de servir.