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6 mai 2010 4 06 /05 /mai /2010 11:00


Autant j'aime cuisiner que souvent parfois j'ai la flême. Dans le cas présent, c'est combiné avec le manque de temps. Pour palier à cela, j'ai une série de recettes rapides en réserve comme la "galette complète". C'est rapide et économique - on évite d'aller à la crêperie.

On peut la proposer en entrée mais je la considère comme un plat de "résistance" à part entière accompagnée d'une salade pour équilibrer.

Galettes "complètes"

Galette-complete.JPG

 

Pour 4 personnes :
4 galettes de blé noir
4 oeufs
120 g de gruyère râpé
4 tranches de jambon blanc en lamelles
Beurre
Poivre du moulin

Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Points WW/part : 9,5 - c'est bien un plat de résistance...

 

Dans une poêle à crêpe, faire chauffer une noisette de beurre. Déposer la galette.

Casser un oeuf et le déposer au centre. Etaler le blanc à la spatule pour permettre une cuisson rapide et uniforme. Donner un tour de moulin à poivre.

Saupoudrer de gruyère râpé et ajouter les lamelles de jambon. Rabattre les bords en demi-lune ou en carré et laisser cuire quelques minutes.

La galette doit être croustillante, le blanc d'oeuf pris et le fromage fondu. Servir aussitôt.


Si l'envie vous en dit et le temps vous le permet, mieux vaut faire soi-même ses galettes. En voici la recette :

Galettes de blé noir

Pour 8-12 galettes :
330 g de farine de blé noir
10 g de gros sel gris
75 cl d'eau
2 oeufs
Beurre salé pour la cuisson

Préparation : 5 min
Repos : 2 h
Cuisson : 30 min
Points WW/part : 1,5

 

Dans une jatte, verser la farine et le sel. Délayer avec l'eau et ajouter les oeufs.

Bien lisser la pâte et la laisser reposer au frais à couvert pendant 2 h. Au moment de la cuisson, bien mélanger et détendre la pâte si besoin avec 1 ou 2 petits verres d'eau.

Faire chauffer une poêle à crêpe, faire fondre un morceau de beurre, suffisament pour bien graisser la poêle et verser un peu de pâte. Retourner la galette à la spatule une fois la face bien colorée et laisser cuire 1 min de plus.

Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.


Pour la garniture, tout est permis du traditionnel au plus inventif : saucisse/oignons confits/crème fraîche, saumon/aneth/crème fouetté, poire compotée/roquefort/cerneaux de noix etc.

 

Si décidément, l'envie de galettes vous prend en flânant à Paris, le classement des meilleurs lieux parisiens, c'est ici.

 

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