Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 juillet 2010 5 30 /07 /juillet /2010 10:41


Il s'agit d'une des recettes les plus simples à exécuter, un des premiers gâteaux à faire faire à des enfants. L'unité de mesure est le pot du yaourt utilisé. Presque inratable ;)

Gâteau au yaourt

Gateau-au-yaourt-2.JPG

 Quand la croût craquèle, c'est signe qu'il sera délicieux ;)

Pour 8 personnes :
1 yaourt nature
2 pots de sucre en poudre soit 200 g
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
3 pots de farine soit 250 g
3 oeufs
1/2 pot d'huile d'arachide soit 10 cl ou 60 g de beurre
1 sachet de levure chimique

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Points WW/part : 7 ou 6 pour la version au beurre

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer un moule à manquer.

Dans une terrine, mélanger le yaourt, le sucre, le sucre vanillé et la farine.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer les jaunes à la pâte, puis l'huile ou le beurre fondu, la levure puis avec précaution les blancs en neige.

Verser dans le moule et enfourner pour 30 min. Démouler le gâteau encore chaud et laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.


Dans Saveurs # 164, p. 129, la recette propose de le couper en 2 dans l'épaisseur et de le garnir d'une compotée de mirabelles. Et pourquoi pas de confiture ?

On peut très bien ajouter 1 à 2 pommes coupées en lamelles et les disposer sur la pâte parfumée de 2 c à c de cannelle en poudre avant d'enfourner ou bien ajouter à la pâte 2 bananes bien mûres écrasées et 100 g de pépites de chocolat puis verser dans des moules individuels aux 3/4 et enfourner pour 20 min.

Gateau-au-yaourt-3.JPG

 

Varier les plaisirs selon les goûts, c'est si simple !

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Lise 30/07/2010 14:11



Ok je vais encore le tenter !!! Cette fois sera la bonne !



Hel's Kitchen 31/07/2010 19:00



Il y a intérêt !!! Et tu m'envoie la photo. :)