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29 avril 2011 5 29 /04 /avril /2011 10:14

 

" Chérie... j'ai rien à manger pour le petit-déjeuner !

- Et la brioche à l'épautre et les petits pains au lait Bio que j'ai achetés ?!

- C'est dég....

- ...

- Tu me fais un gâteau ?"

 

Vous avez l'impression d'avoir déjà vécu la scène, non ?

 

Et bien je suis en recherche perpétuelle de recettes de gâteau simple pour assouvir l'appétit de l'affamé. En plus il fait du sport à haute dose donc imaginer...

 

Je consulte donc mon vieux carnet religieusement conservé depuis l'adolescence (on excusera donc les fautes) pour sortir du train-train quartre-quarts / gâteau au yaourt et trouve cette recette que je pense avoir récupérer de ma Mamie alias grand-mère paternelle.

 

Carnet-de-cuisine-1.JPG

Avec l'usage, il a subi quelques tâches...

 

Carnet-de-cuisine-2.JPG

 

 

Gâteau de "ma fille"

 

Gateau-de-ma-fille-2.JPG

 

1 verre (20 cl) de crème fraîche

6 c à s (120 g) de sucre 

2 oeufs

2 verres (200 g) de farine

1 c à c (4 g) de levure chimique

Cannelle en poudre

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min +/-

 

 

Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Beurrer un moule à manqué et le réserver au frais.

 

Travailler dans une jatte la crème avec le sucre pour obtenir un mélange bien lisse.

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver les blancs au frais.

 

Ajouter les jaunes à la préparation, bien mélanger ; puis la farine mélanger à la levure.

 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à l'appareil. Verser le tout dans le moule puis saupoudrer de cannelle à sa convenance.

 

Mettre au four pendant 30 min. Surveiller la cuisson et la vérifier avec la pointe d'un couteau.

 

 

A la sortie du four, le gâteau était bien gonflé puis il est redescendu. Je le conseille plus pour le tea time que le petit-déjeuner.

 

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