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30 janvier 2011 7 30 /01 /janvier /2011 16:58

 

Pour le Réveillon du 31 (il y a presque 1 mois maintenant), ma contribution fut le dessert. Je ne suis pas une grande fan des bûches à la crème ou glacée mais une recette m'a attirée l'oeil : Saveurs H.S. 4, p. 106.

 

Gâteau roulé au cacao, ganache praliné (au moka dans la recette originale)

 

Roule-au-cacao--ganache-pralinee-1.JPG

 

Pour 6 personnes :

4 oeufs

1 c à s de sucre glace

2 c à s de cacao amer en poudre

90 g de farine

30 g de beurre

4 cl de lait

Sel

120 g de sucre en poudre

200 g de prâlinoise

110 g de crème fraîche épaisse

 

Préparation : 30 min

Repos : 2 h

Cuisson : 10-12 min

 

 

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

 

Casser les oeufs. Séparer les jaunes des blancs, réserver ces-derniers.

 

Fouetter les jaunes, le sucre glace, le cacao et la farine, puis le beurre mou et le lait. 

 

Battre les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Ajouter le sucre en poudre et fouetter encore un peu. Ajouter cette préparation délicatement à la pâte au cacao. Etaler la préparation sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé. Enfourner pour 10 à 12 min puis laisser tièdir. Pour que le gâteau reste moelleux et facile à façonner en roulé, recouvrir d'un linge humide.

 

Pendant que le biscuit cuit, faire fondre la prâlinoise dans une casserole avec la crème. Laisser fondre et tiédir pour que la ganache épaississe.

 

Décoller le biscuit et le poser sur un film alimentaire. Etaler la ganache puis le rouler délicatement en serrant. Enrouler dans un film alimentaire et laisser reposer au froid pendant 2 h. Découper les extrémités avant de le décorer à son goût.

 

Roule-au-cacao--ganache-pralinee-2.JPG

 

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