Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 janvier 2011 7 02 /01 /janvier /2011 19:12

 

Classique du terroir bourguignon. Ce petit ou gros choux au fromage est un délice à l'apéritif accompagné d'un Kir... à consommer avec modération... pas les gougères bien sûr !

 

Chaque Bourguignon a bien sûr sa recette. Je n'en ai pas de familiale, c'est fort dommage ! donc je teste celle de Chef Simon.

 

Gougères

 

Gougeres-1.JPG

 

Pour une 30aine de pièces :

150 g de farine

1/2 sachet de levure

12.5 cl de lait

12.5 cl d'eau

80 g de beurre

3 à 4 oeufs

100 g de gruyère

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min

 

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

 

Mélanger farine et levure.

 

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l'eau et le beurre.

 

Hors du feu, y jeter la farine-levure, bien mélanger à la spatule et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.

 

Y ajouter les oeufs et le fromage. Bien mélanger.

 

Disposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Mettre au four pour 20 min puis 5 min four éteint et porte entre-ouverte. Faire refroidir sur une grille.

 

Gougeres.JPG

 

Déguster tiède, c'est bien meilleur que réchauffé.


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Ginette 06/01/2011 09:54



Bonjour
Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS» le livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur ce site parfaitement désintéressé:  http://WWW.SAPIDE.FR
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien à vous,
G.



Hel's Kitchen 06/01/2011 21:29



Merci pour ce lien. Je vais aller y faire un tour. Je connais bien "Je sais cuisiner" du même auteure. Cordialement, Hel's