Classique du terroir bourguignon. Ce petit ou gros choux au fromage est un délice à l'apéritif accompagné d'un Kir... à consommer avec modération... pas les gougères bien sûr !
Chaque Bourguignon a bien sûr sa recette. Je n'en ai pas de familiale, c'est fort dommage ! donc je teste celle de Chef Simon.
Gougères
Pour une 30aine de pièces :
150 g de farine
1/2 sachet de levure
12.5 cl de lait
12.5 cl d'eau
80 g de beurre
3 à 4 oeufs
100 g de gruyère
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Mélanger farine et levure.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l'eau et le beurre.
Hors du feu, y jeter la farine-levure, bien mélanger à la spatule et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.
Y ajouter les oeufs et le fromage. Bien mélanger.
Disposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Mettre au four pour 20 min puis 5 min four éteint et porte entre-ouverte. Faire refroidir sur une grille.
Déguster tiède, c'est bien meilleur que réchauffé.