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29 avril 2011 5 29 /04 /avril /2011 14:10

 

C'est un classique parmi les desserts mais une première pour moi. A 33 ans passés, il faut le faire ! L'envie m'est venue après un repas familial chez ma tante à Reims qui est une experte de l'ile flottante. Je lui ai demandé sa recette - surtout celle de sa crème anglaise.

 

Attention, recette de famille !

 

Ile flottante

 

Ile-flottante-1.JPG

 

Pour 6 personnes :

3/4 L de lait 1/2 écrémé

2 sachets sucre vanillé

6 oeufs

150 g de sucre + 100 g pour le caramel

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 30 min

 

 

Faire chauffer le lait avec 1 sachet de sucre vanillé.

 

Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs au frais.

 

Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser dessus le lait chaud et bien fouetter. Reverser le mélange dans la casserole et mettre sur feu doux. Remuer en permanence avec une cuillère en bois jusqu'à une léger épaississement. La cuisson doit durer 5 min. Laisser refroidir puis réserver au frais.

 

Monter les blancs en neige bien fermes. Ajouter le 2e sachet de sucre vanillé. Redonner quelques tours de fouet. Les faire pocher à l'eau.

N'étant pas particulièrement à l'aise avec ce genre de pratique, j'ai préféré un autre mode de cuisson : faire cuire au four préchauffé à 150°C (th. 5) dans un moule haut beurré (genre moule à charlotte) placé au bain-marie pendant 20 min.

 

Dans un plat creux, verser la crème anglaise et déposer dessus l'île flottante.

 

Préparer un petit caramel - juste 100 g de sucre chauffé - pour décorer. Il faut que j'affine ma technique.

 

Ile-flottante-2.JPG

 

Astuce : ma Mamie m'était 1 c à s de maïzena pour épaissir et éviter qu'elle ne tourne.

 

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