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6 février 2011 7 06 /02 /février /2011 16:34

 

Pour rester dans l'ambaince "Chandeleur", voici une variante périgourdine des crêpes que j'ai dénichée hier dans ma tonne de recettes de cuisine découpées et mises de côté dans plusieurs chemises cartonnées pour les tester ultérieurement.

 

Jacques aux pommes

 

Jacques-aux-pommes.JPG

 

Pour 6 "jacques" :

250 g de farine

1/2 c à c de sel

1 c à s de sucre en poudre

1 c à s d'huile d'arachide

1/2 L de lait ou d'eau à température

4 oeufs

3 grosses pommes sucrées

1 jus de citron

1 sachet de sucre vanillé

Huile ou beurre pour la cuisson

 

Préparation : 15 min

Repos : 1 h

Cuisson : 4-5 min par "jacques"

 

Dans une grande jatte, mélanger farine, sel et sucre. Faire un puits, verser l'huile et délayer ensuite avec le lait ou l'eau (ou moitié-moitié) à température ambiante pour éviter les grumeaux. Lisser la pâte.

 

Dans une bol, casser les oeufs. Les battre à la fourchette puis les ajouter à la préparation et laisser reposer.

 

Peler et épépiner les pommes. Les découper en fines tranches. Les mettre à macérer dans une assiette avec le jus de citron et le sucre vanillé.

 

Faire chauffer une poêle à crêpe. Bien la huiler ou la beurrer. Verser une petite louche de pâte, y répartir des morceaux de pommes puis verser une seconde louche de pâte pour former une autre couche. Laisser cuire un petit moment le temps de dorer puis la retourner avec précaution. Reproduire avec le reste de pâte et de pommes.

 

Servir bien chaud et saupoudrer de sucre.

 

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