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14 février 2011 1 14 /02 /février /2011 12:27

 

Saint-Valentin, la Saint-Maudit pour certains car célibataire, ou aussi en manque d'inspiration... dîner aux chandelles, c'est fait, roses et chocolats, fait et refait... Alors comment célébrer cette fête des amoureux sans passer par la case marketing ? En cuisine ! Avec ce gâteau d'Amour.

 

A Noël dernier, nous avons eu droit à une énième diffusion du film de Jacques Demy et germa dans mon esprit cette idée de gâteau pour ce jour. Une petite visite sur le Web et en voici la recette ici.

 

Le gâteau d'Amour de Peau d'Ane

 

Le-gateau-d-Amour.JPG

 

Pour 4-6 personnes :

170 g de farine

4 oeufs

20 cl de lait entier

100 g de sucre

70 g de beurre fondu

1/2 sachet de levure chimique

1 c à c de miel

1 pincée de sel

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 1 h

 

 

"Préparez votre pâte 

Dans une jatte plate                   plutôt creuse

Et sans plus de discours

Allumez votre four                     120°C th. 4

 

Prenez de la farine

Versez dans la terrine 

Quatre mains bien pesées 

 

Autour d'un puits creusé

Choisissez quatre oeufs frais 

Qu'ils soient du matin faits 

Car à plus de vingts jours 

Un poussin sort toujours 

 

Un bol entier de lait 

Bien crémeux s'il vous plaît 

De sucre parsemez 

Et vous amalgamez 

 

Une main de beurre fin 

Un souffle de levain 

Une larme de miel 

Et un soupçon de sel 

 

Il est temps à présent 

Tandis que vous brassez 

De glisser un présent 

Pour votre fiancé                    dans le conte un anneau

 

Un souhait d'amour s'impose

Tandis que la pâte repose        quelques minutes

 

Lissez le plat de beurre et laissez cuire une heure "

 

La pâte est plutôt liquide par rapport à la "galette" que confectionne Catherine Deneuve dans le film. Pour l'occasion, un plat en forme de coeur s'impose.

 

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commentaires

Lili 14/02/2011 22:37



Il manque juste la scene de Peau d'ane....et resultat ?



Hel's Kitchen 15/02/2011 22:06



Moelleux... un pur plaisir. Il n'a pas fait long feu ! Pour info, je n'ai pas mis mon rubis dans le gâteau...