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24 juillet 2011 7 24 /07 /juillet /2011 17:39

 

La rédaction de ce blog me réserve parfois des surprises. Je m'étais fait à l'idée de ne plus publier de recettes pour une pause estivale-natale mais lorsque mon Chéri me confirme que ses amis viennent pour dîner si on ne file pas à la maternité ET QUE JE NE DOIS M'OCCUPER DE RIEN. C'est plus fort que moi : je dois passer derrière les fourneaux, au moins pour l'apéro.

 

Voici donc une recette qui s'ajoute au thème : comment améliorer l'apéritif avec deux fois rien mais "fait maison !" Je l'ai goûté chez Tatie Sylvie (côté mon Chéri) l'année dernière. Elle l'avait servie en entrée. C'est une recette WeightWatchers : simple, fraîche et légère. Bref de saison si bien sûr l'Eté daignait enfin pointer son nez.

 

C'est aussi une autre manière de cuisiner la courgette après les blinis.

 

Mousse de courgettes aux pignons

 

Mousse-de-courgettes-aux-pignons-2.JPG

 

Pour 6 personnes - ici 8 verrines :

2 courgettes moyennes

2 c à s de crème liquide

1 c à c d'ail semoule

1 c à s de persil haché

5 c à s de parmesan râpé

20 g de pignons de pin

Sel, poivre du moulin

 

Préparation : 5 min

Cuisson : 15-20 min

 

 

Laver les courgettes. Couper les pédoncules et les détailler en dés. Faire cuire à la vapeur 15-20 min.

 

Une fois cuite, les verser dans le bol d'un hachoir-mixer. Ajouter le reste des ingrédients et mixer le tout jusqu'à obtenir la consistance d'une crème. Assaisonner à convenance.

 

Mousse-de-courgettes-aux-pignons-1.JPG

 

Faire chauffer une poêle à sec. Y faire toaster légèrement les pignons de pin.

 

Répartir la crème dans des ramequins ou des verrines. Saupoudrer de pignons de pin.

 

Mousse-de-courgettes-aux-pignons-3.JPG

 

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

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