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27 avril 2010 2 27 /04 /avril /2010 18:57


"- Chérie, je mange quoi pour le petit-dej ?! Y'a plus rien. Tiens j'ai déjà entendu ça y'a pas si longtemps...
- Chéri tu peux te faire des œufs au plat.
- ...
- Bon, je vais faire des muffins, comme on va à Londres ce week-end, autant rester dans le local."
 

Grossière erreur car en effet, cette recette de muffin est plus américaine que britannique, où ces petits pains à toaster pour le breakfast sont nommés "English muffin" pour bien faire la distinction. On peut trouver une recette ici. Ressortez l'Harrap's...

Me voici donc à cuisiner des muffins (américains) mais comme c'est simple, rapide et booooooonnnn, je suis pardonnée.

Et on peut varier les recettes à l'infini : noisette/pomme/cannelle, amande/poire/chocolat, pécan/potiron/vanille... J'ai repris la base d'une recette de Saveurs #166 p.26. 

Muffins aux framboises ou aux myrtilles

Muffins.JPG

 Avec un moule spécialement rapporté des USA par ma collègue Kim - j'ai été gâtée à Noël :)

Pour 12 muffins :
250 g de farine
125 g de sucre
1 sachet de levure
100 g d'amande en poudre
2 oeufs
20 cl de lait entier - j'ai utilisé du 1/2 écrémé
125 g de beurre salé
Framboises (4 à 5 par muffin) et/ou myrtilles (6 à 8 par muffin) fraîches ou surgelées

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Points WW/part : 6

Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Beurrer 12 petits moules individuels ronds comme des ramequins ou utiliser une plaque à muffins (tôle ou silicone).

Dans une jatte, mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, levure, poudre d'amandes.

Dans une grand bol, casser les oeufs, les fouetter puis verser le lait et de nouveau bien mélanger.

Faire fondre le beurre sur feu doux dans une casserole et l'ajouter au mélange oeufs + lait. Verser ensuite dans la jatte et mélanger rapidement les ingrédients sans trop travailler la pâte.

Garnir à moitié les moules à muffins, y incorporer les fruits puis recouvrir de la pâte restante. Faire cuire au four pendant 20 min (plus quelques minutes si on utilise des ramequins en porcelaine) et laisser refroidir sur une grille.

 

Muffin-aux-framboises.JPG

 Au petit-déjeuner...

Les muffins se conservent 2-3 jours - s'ils ne sont pas tous mangés avant - dans une boite hermétique.

 

 

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