Le soir de la Fête de la Musique, je regardais le concert retransmis à la télévision. Un titre de chanson m'interpella :
"Moi : Raggamuffin...
Mon chéri : T'as fait des muffins ???!!!
- Non.
- ..."
A la vue de son air déconfit, me voici donc le lendemain dans l'élaboration de muffins très "raggae" à base de bananes qui étaient destinées à faire une tarte. Je fouine un peu sur le Web et tombe sur cette recette : ici, elle-même issue d'un livre de Nigella Lawson - The cooking Goddess.
Pour cette recette, je me suis amusée à vous faire un step by step en photos.
Muffins cacao-bananes
Pour 12 muffins :
3 bananes plutôt mûres
125 ml d'huile d'arachide
2 oeufs
100 g de sucre brun
225 g de farine
1 c à c de levure chimique (ou bicarbonate de soude)
3 c à s de cacao en poudre
Préparation : 10 min
Cuisson : 15-20 min
Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
Dans une jatte, écraser à la fourchette les bananes. Y incorporer en remuant sans cesse l'huile, ensuite les oeufs et le sucre.
Dans une autre jatte, mélanger la farine, la levure et le cacao en poudre.
Incorporer le mélange "sec" à la préparation "liquide" - c'est le principe même de la pâte à muffins.
Remplir les moules préalablement beurrés (si besoin).
Enfourner pour 15-20 min. Déguster légèrement tiède.
On peut les conserver dans une boite hermétique pendant 2-3 jours.
C'est une recette très simple. MAIS... les muffins sont un peu "secs" à notre goût - peut-être faut-il faire un mix lait-huile comme dans d'autres recettes de muffins ? - et il manque d'une pointe de sucre, à moins que mon cacao en poudre ne soit très amer.
A l'occasion, dite-moi ce que vous en penser.