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27 juin 2011 1 27 /06 /juin /2011 11:00

 

Le soir de la Fête de la Musique, je regardais le concert retransmis à la télévision. Un titre de chanson m'interpella :

"Moi : Raggamuffin...

Mon chéri : T'as fait des muffins ???!!!

- Non.

- ..."

 

A la vue de son air déconfit, me voici donc le lendemain dans l'élaboration de muffins très "raggae" à base de bananes qui étaient destinées à faire une tarte. Je fouine un peu sur le Web et tombe sur cette recette : ici, elle-même issue d'un livre de Nigella Lawson - The cooking Goddess.

 

Pour cette recette, je me suis amusée à vous faire un step by step en photos.

 

Muffins cacao-bananes

 

Muffins cacao-bananes 5

 

Pour 12 muffins :

3 bananes plutôt mûres

125 ml d'huile d'arachide

2 oeufs

100 g de sucre brun

225 g de farine

1 c à c de levure chimique (ou bicarbonate de soude)

3 c à s de cacao en poudre

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 15-20 min

 

 

Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).

 

Dans une jatte, écraser à la fourchette les bananes. Y incorporer en remuant sans cesse l'huile, ensuite les oeufs et le sucre.

 

Dans une autre jatte, mélanger la farine, la levure et le cacao en poudre.

 

Muffins cacao-bananes 1

 

Incorporer le mélange "sec" à la préparation "liquide" - c'est le principe même de la pâte à muffins. 

 

Muffins cacao-bananes 2

 

Remplir les moules préalablement beurrés (si besoin).

 

Muffins cacao-bananes 3

 

Enfourner pour 15-20 min. Déguster légèrement tiède.

 

Muffins cacao-bananes 4

 

On peut les conserver dans une boite hermétique pendant 2-3 jours. 

 

 

C'est une recette très simple. MAIS... les muffins sont un peu "secs" à notre goût - peut-être faut-il faire un mix lait-huile comme dans d'autres recettes de muffins ? - et il manque d'une pointe de sucre, à moins que mon cacao en poudre ne soit très amer.

 

A l'occasion, dite-moi ce que vous en penser.


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commentaires

I
<br /> Bonjour!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> J'aimerai tester votre recette et je voulais savoir s'il était possiblez de remplacer l'huile d'arachide par l'huile de tournesol?<br /> <br /> <br /> Merci d'avance pour votre réponse!! <br />
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H
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Désolée de n'avoir pas répondu plus tôt. Je n'ai pas vu votre commentaire et j'avais pas mal déserté mon blog.<br /> <br /> <br /> Je ne conseillerai pas de remplacer l'huile d'arachide par celle de tournesol car celle-ci ne supporte pas la cuisson à plus de 130-140 °C.<br /> <br /> <br /> Il vaut mieux utiliser du beurre fondu en même quantité.<br /> <br /> <br /> Bonne appétit !<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> chocolat+bananes = le duo gagnant des muffins gourmands. Vive le ragga muffin ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> C'est comme l'association : pomme-cannelle, poire-amande etc. etc. on ne change pas un duo gagnant ;)<br /> <br /> <br /> <br />