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27 juin 2011 1 27 /06 /juin /2011 11:00

 

Le soir de la Fête de la Musique, je regardais le concert retransmis à la télévision. Un titre de chanson m'interpella :

"Moi : Raggamuffin...

Mon chéri : T'as fait des muffins ???!!!

- Non.

- ..."

 

A la vue de son air déconfit, me voici donc le lendemain dans l'élaboration de muffins très "raggae" à base de bananes qui étaient destinées à faire une tarte. Je fouine un peu sur le Web et tombe sur cette recette : ici, elle-même issue d'un livre de Nigella Lawson - The cooking Goddess.

 

Pour cette recette, je me suis amusée à vous faire un step by step en photos.

 

Muffins cacao-bananes

 

Muffins cacao-bananes 5

 

Pour 12 muffins :

3 bananes plutôt mûres

125 ml d'huile d'arachide

2 oeufs

100 g de sucre brun

225 g de farine

1 c à c de levure chimique (ou bicarbonate de soude)

3 c à s de cacao en poudre

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 15-20 min

 

 

Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).

 

Dans une jatte, écraser à la fourchette les bananes. Y incorporer en remuant sans cesse l'huile, ensuite les oeufs et le sucre.

 

Dans une autre jatte, mélanger la farine, la levure et le cacao en poudre.

 

Muffins cacao-bananes 1

 

Incorporer le mélange "sec" à la préparation "liquide" - c'est le principe même de la pâte à muffins. 

 

Muffins cacao-bananes 2

 

Remplir les moules préalablement beurrés (si besoin).

 

Muffins cacao-bananes 3

 

Enfourner pour 15-20 min. Déguster légèrement tiède.

 

Muffins cacao-bananes 4

 

On peut les conserver dans une boite hermétique pendant 2-3 jours. 

 

 

C'est une recette très simple. MAIS... les muffins sont un peu "secs" à notre goût - peut-être faut-il faire un mix lait-huile comme dans d'autres recettes de muffins ? - et il manque d'une pointe de sucre, à moins que mon cacao en poudre ne soit très amer.

 

A l'occasion, dite-moi ce que vous en penser.


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commentaires

Ibtissem 29/03/2012 16:40


Bonjour!


 


J'aimerai tester votre recette et je voulais savoir s'il était possiblez de remplacer l'huile d'arachide par l'huile de tournesol?


Merci d'avance pour votre réponse!! 

Hel's Kitchen 02/06/2012 15:36



Bonjour,


 


Désolée de n'avoir pas répondu plus tôt. Je n'ai pas vu votre commentaire et j'avais pas mal déserté mon blog.


Je ne conseillerai pas de remplacer l'huile d'arachide par celle de tournesol car celle-ci ne supporte pas la cuisson à plus de 130-140 °C.


Il vaut mieux utiliser du beurre fondu en même quantité.


Bonne appétit !



Natacha Duhaut 01/07/2011 12:41



chocolat+bananes = le duo gagnant des muffins gourmands. Vive le ragga muffin ;-)



Hel's Kitchen 03/07/2011 09:39



C'est comme l'association : pomme-cannelle, poire-amande etc. etc. on ne change pas un duo gagnant ;)