8 avril 2010
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Mardi soir, pour rester dans l'esprit de Pâques, j'ai concocté, vite fait bien fait, un panaché d'oeufs cocotte :
bacon et fromage - champignons - tomate séchée.
C'est rapide à préparer quand on rentre assez tard chez soi. Même si j'aime cuisiner, le soir en rentrant du
travail, je n'ai pas envie de passer 1 heure devant les fourneaux pour que cela soit englouti en 5 minutes chrono.
Oeufs cocotte
Pour 4 personnes :
4 oeufs
12 cl de crème fraîche liquide
15 g de beurre
4 oeufs
12 cl de crème fraîche liquide
15 g de beurre
Quelques brins de ciboulette
Sel, poivre du moulin
Sel, poivre du moulin
Préparation : 5 min
Cuisson : 8-10 min
Point WW/part : 3,5 (sans garniture)
Préchauffer le four à 240°C (th 8). Préparer un plat allat en four et faire chauffer 2 litres d'eau.
Beurrer un ramequin. Verser 1 c à s de crème fraîche, casser délicatement un oeuf, recouvrir d'1 c à s de crème
fraîche et de garniture. Saler, poivrer. Parsemer de ciboulette ciselée.
Disposer les ramequins dans le plat, remplir à moitié d'eau, enfourner pour 8 à 10 min. Déguster les oeufs avec des
mouillettes.
Comme garniture, on peut varier les plaisirs à l'infini : lanières de jambon, de saumon fumé, du foie
gras ou des lardons, des cubes de comté, des miettes de roquefort ou de parmesan, des cubes de tomates fraîches ou de tomates séchées ou 1/2 c à c de sauce tomate ou pesto, des
champignons de Paris mixés avec la crème fraiche et du persil avec une pointe d'ail, des herbes aromatiques...