Pour un goûter ou un dessert, le pain perdu est un excellent
choix - enfants ou adultes se régalent. Simple, rapide, économique à la base, il peut devenir un dessert raffiné.
Pain perdu
Pain perdu à l'état brut
Pour 4 personnes :
16 tranches de pain rassis à la mie dense (ici, pain
platine)
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
50 g de sucre
50 cl de lait demi-écrémé
Beurre clarifié pour la cuisson
Préparatoin : 10 min
Cuisson : 20 min
Points WW/part : 4,5 la tranche
Dans une jatte, fouetter les oeufs en omelette, ajouter le sucre, le sucre vanillé et le lait, bien mélanger. Verser dans un plat assez grand (genre plat à gratin) pour contenir la moité des tranches de pain. Tremper les tranches de pain dans le mélange oeuf-lait, il faut qu'elles soient bien humectées sans être détrempées, les laisser s'égoutter sur une grille.
Faire chauffer une poêle. Y faire fondre un bon morceau de beurre. Faire rissoler les tranches de pain 2-3 min dans le beurre chaud jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Déguster chaud, saupoudré de sucre, tartiné de confiture, nappé de caramel ou de confit de lait etc.
On peut varier les goûts en remplaçant le sucre vanillé par 1 à 2 c à c de cannelle ou 1 c à s de
rhum.
Pour un dessert chic, on peut utiliser du pain brioché ou du pain d'épices rassis (taillé à l'emporte-pièce pour de l'ultra-chic), accompagné d'une compoté de fruits et d'une quenelle de crème glacée ou fouettée.