750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 avril 2010 7 04 /04 /avril /2010 21:25


- Dobar dan ! Bonjour !
- Dobar dan ! Bonjour !
- Kakosi ? Comment vas-tu ?
- Dobro hvala a ti ? Bien merci et toi ?
- Dobro hvala. Hristos Vaskrse ! Bien merci. Christ est ressuscité ! (formule traditionnelle pour Pâques)
- ...
- Maintenant tu dois dire "Vaistinu vaskrse" ! "Il est vraiment ressuscité" ! (formule traditionnelle pour répondre)
- Vayestinou vachkreuu..
- Ah ah Dobro ! Rakija ? Bien ! Une prune (un alcool digne des "Tontons Flingeurs") ?
- Daaaaaaaaaa !!! Ouiiiiiii
- Jiveli ! Santé ! 
- Jiveliii ! Santééé !

 Paques-1.JPG

 

Aujourd'hui c'est Pâques et cette année les dates des Pâques catholique et orthodoxe concordent. C'est l'occasion de fêter ça et la famille du copain de la soeur de mon Chéri (vous suivez ?!) est made in Serbia. La fête est d'autant plus grande que pour la petite Clara, la fille de la soeur de mon Chéri avec le-dit copain, ce sera la première fois. Pâques chez les Serbes est une fête de premier ordre avec leur Noël qui correspond à (la vraie) Epiphanie, le 7 janvier et la Slava.

Tout est occasion de manger et surtout boire en Serbie - délocalisée en proche banlieue parisienne. Il faut dire qu'ils savent y faire. Je suis allée à Belgrade deux fois et j'ai pu goûté à leur hospitalité légendaire et leur gastronomie. Royal !! Ceux qui y sont allés savent. Voyez par vous même ! Prietno. Bon appétit.

On commence donc par l'apéritif. Une (ou deux) rakija avec le "jeu des oeufs". Chacun choisit un oeuf décoré et tape les deux extrémités de celui du voisin, si on le casse on a perdu et on le mange - mieux vaut pour éponger l'alcool. Le gagnant est celui dont l'oeuf est intacte à la fin. Ce midi, c'était mon Chéri ;).

 

 

Rakija.JPG 

L'entrée : slani rolat, un rouleau salé. C'est le même principe qu'un roulé à la confiture mais avec une crème au jambon et recouvert de fromage.

 

Slani-rolat.JPG 

On enchaine avec le knedle, quenelle de semoule au bouillon.

 

Knedle.JPG 

Ensuite le plat de résistance : du podvarak, chou confit avec des saucisses, du rôti de veau, un pain à la semoule et au fromage, ren alias raifort, tomate et fromage.

 

Podvarak--ren---cie.JPG 

Pour finir, la sladoled torta, le gâteau glacé.

 

Sladoled-torta-1.JPG
Et le kafe, café à la turque, on boit et mange en même temps.

 

Cafe-serbe.JPG 

Dovidjenja ! Au revoir !

 

Partager cet article
Repost0

commentaires