Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 juillet 2010 1 12 /07 /juillet /2010 10:04


Le basilic est une des herbes aromatiques que je préfère. Son odeur me plonge directement en vacances : soleil, chaleur, saveurs méditerranéennes. Quand sa saison arrive, j’en ai un pot dans ma cuisine sur lequel je ponctionne les quantités voulues au gré des envies.

On ne doit pas seulement le cantonner à décorer une assiette de "tomates-mozza". Il parfume sauces et légumes. Je l’affectionne particulièrement sous forme de pesto.

Pesto genovese 

Pesto.JPG

 

Pour 600 g de pesto :
2 gousse d’ail
1 c à s de pignons
50 g de feuilles de basilic - gros volume
1 c à c de gros sel marin
6 c à s de parmigiano
2 c à s de pecorino
10 cl d'huile d’olive

Préparation : 5 min
Cuisson : aucune
Points WW/part : 4 par c à s
 
Eplucher la gousse d’ail et la dégermer.  

Dans le bol d’un hachoir ou dans un mortier - méthode traditionnelle mais plus longue, broyer l’ail, les pignons, les feuilles de basilic et le gros sel. Ajouter le fromage puis délayer à l’huile jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse.  

Conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique 2 à 3 jours maximum. Le basilic va noircir mais est toujours consommable.  

Servir en accompagnement de pâtes, légumes, viandes ou poissons.


Pour améliorer une vinaigrette.

Salade de tomates, vinaigrette pesto

 

Pour changer de la sauce à l’oseille avec un saumon.

Saumon-au-pesto.JPG

 

Partager cet article

Repost 0
Hel's Kitchen - dans Sauces
commenter cet article

commentaires