J'avais déjà évoqué les polpette (boulettes en italien) de Mamé Gracia dans un précédent billet
ici. Voici donc la recette familliale, exécutée par Mamé elle-même.
Polpette de Mamé Gracia
Pour 10 personnes (40-50 polpette):
1 baguette de pain sec
1 bouquet de menthe
3 grosses gousses d'ail
300 g de chapelure
300 g de gruyère râpé
750 g de chair à saucisse
650 g de boeuf haché 5 % MG
10 oeufs
Sel, poivre du moulin
Huile d'olive pour la cuisson
Préparation : 30 min
Cuisson : 8-10 min
Points WW/part : 4 par polpetta
Dans une jatte, faire gonfler le pain sec en morceaux dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, dans une très grande jatte hacher la menthe très finement et l'ail.
Essorer les morceaux de pain, ôter la croute et ajouter la mie au mélange menthe-ail. Ajouter la chapelure, le fromage râpé finement, la chair à saucisse, la viande hachée et commencer à mélanger.
Ajouter au fur et à mesure les oeufs entiers, saler, poivrer bien malaxer à la main et laisser reposer 5 min.
Dans une grande poêle, verser l'huile sur 1 cm de hauteur et la faire chauffer. Façonner avec les mains humectées des boulettes de 7 cm sur 2-3 cm et faire frire à la poêle de chaque côté pour qu'elles soient bien dorées.
On peut déguster les polpette tel quelles mais alors il faut les applatir avant de faire frire ou bien les faire mijoter dans une sauce tomate et les servir avec des spaghettis. On peut les congeler facilement et les faire réchauffer directement dans la sauce tomate.