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27 juin 2010 7 27 /06 /juin /2010 10:02


A la demande de ma cop' Lise qui cherchait une recette de quiche qui ne soit pas plate comme une galette, voici une recette "améliorée" sur la base de la traditionnelle Quiche Lorraine, emblème de la cuisine de bistrot, qui fera l'objet d'un prochain billet.

Tarte aux lardons-champignons-oignon

Tarte-aux-lardons-champignons-oignon-2.JPG

 

Pour 6 personnes :
150 g de champignons de Paris
1 oignon jaune
1 pâte brisée
1 c à s de moutarde de Dijon
200 g de lardons nature
4 oeufs
20 cl de crème liquide
5 brins de ciboulette
Sel, poivre du moulin

Préparation : 10 min
Cuisson : 35-40 min
Points WW/part : 9 ou 8 si crème -15 % de MG

Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).

Laver très rapidement les champignons, couper le bas des pieds et les émincer. Eplucher et émincer l'oignon.

Foncer un plat à tarte à bord haut avec le fond de pâte brisée. La piquer à la fourchette.

Dans une pôele, faire rissoler à sec les lardons. Ajouter les champignons et l'oignon émincé. Laisser cuire 5 minutes.

Dans une jatte, casser les oeufs et les fouetter comme une omelette. Ajouter la crème et les brins de ciboulette ciselés, rectifier l'assaisonnement.

Déposer la garniture lardons-champignons-oignon sur le fond de tarte puis y verser l'appareil oeuf-crème.

Enfourner pour 30-35 min, surveiller que les bords de la tarte ne soient pas trop bruni et que le coeur soit cuit. Déguster avec une salade.

 

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commentaires

H
<br /> <br /> <br /> Coucou<br /> Helene,<br /> <br /> <br /> J'ai réussi une quiche : la QUICHE SAUMON EPINARD.................sisisisisi je t'assure, voici une photo . Je n'ai pas lésiné sur les<br /> oeufs (6 je crois) et surtout de la creme fraiche.......<br /> <br /> <br /> Bref ma cousine Isa et son Mika à elle, se sont régalés......<br /> <br /> <br /> Et la quiche était épaisse...merci pour tes conseils !!!!!!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Lise<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> J'approuve !<br /> <br /> <br /> une quiche, c'est d'autant mieux qu'on y met tout plein d'ingrédients divers et variés !<br /> <br /> <br /> Personnellement, je pratique régulièrement, dans ce genre les combinaisons :<br /> <br /> <br /> chorizo + poivron + oignon<br /> <br /> saumon fumé + asperges vertes<br /> <br /> courgettes + chèvre (frais mais pas trop)<br /> <br /> lard + patates rissolées en tout petits cubes + reblochon (bon, celle-là, j'avoue, c'est juste pour faire passer une pseudo-tartiflète pour une innocente quiche...)<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> A Lise : oui tu en badigeonnes le fond de tarte (pas les bords, juste le fond). Ca donne un petit plus.<br /> <br /> <br /> A Fred : on peut varier les plaisirs à l'infini pour les tartes salées, mais l'appellation de "quiche" est controllée... je viens de l'apprendre. Avant d'appeler "quiche" il faut savoir si elle<br /> est lorraine ou vosgienne ou alsacienne ;) selon le Syndicat National de Défense et de Promotion de l'Authentique Quiche Lorraine : http://quiche.metawiki.com/quiche un peu comme les andouillettes AAAAA.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> pour la moutarde : j'en badigeonne la pâte ?<br /> <br /> <br /> <br />
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