Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 avril 2010 6 17 /04 /avril /2010 10:23


Mon Chéri est d'origine sicilienne par sa mère. Quand j'ai rencontré Mamé, sa grand-mère, la conversation tourna d'emblée autour de la cuisine :
" Mou peti fitchs, il ame mandgé l' chpaget' avé l'ragù.
- ...
- La saltcha avé lé pomodor', la soussich' é la carné, you vé t'apprend'.
- Oui Mamé.
- Fou ké tou satch cuitchiné pou mou peti fitchs... é aussi lé polpet', tou mandge lé polpet' ?
- Je ne connais pas Mamé.
- You vé t'apprend la cuccina. Tu sé cutchiné ???
- Oui Mamé.
- Ahhhh tch'é buono !

Plus tard :
- Chéri, j'ai pas très bien compris ce qu'a dit Mamé...
- Elle va t'apprendre à cuisiner la sauce pour les spaghetti et les polpettes.
- Aaaaah... C'est quoi les polpettes ??" Réponse dans un prochain billet.

Et me voici donc avec la recette familliale de la sauce tomate à la viande de Mamé pour accompagner les spaghettis.

Ragù façon Mamé Grazia

Ragu-facon-Mame-Grazia.JPG

 

Pour 12 personnes :
6 gousses d'ail
500 g de chair à saussices maigres
500 g de viande hachée maigre
6 c à s d'huile d'olive
3 bouteilles de 750 ml de coulis de tomate soit 2,25 L
6 de feuilles de basilic frais
1 c à s de sucre
1 c à s de sel
Poivre

Préparation : 10 min
Cuisson : 2 h 10
Points WW/part : 5, et 9 avec les spaghetti

Dans une sauteuse, faire rissoler les gousses d'ail entières dans un 2 c à s d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles dorent sans brûler.

Verser dans une grande marmite le coulis de tomate et le basilic. Ajouter un peu d'eau (l'équivalent de 2/3 d'une bouteille de coulis). Y jeter l'ail.

Dans la même poêle, faire revenir la viande. Bien écraser et mélanger la saucisse et la viande hachée. Faire rissoler le tout environ 5 min.

Verser les viandes dans le coulis. Ajouter sel, poivre, sucre. Faire mijoter à petits bouillons lentamente lentamente tout en remuant régulièrement pendant environ 2 h. La sauce doit réduire et le coulis bien napper la cuillère.

Et voici avec les spaghetti :

Spaghetti-allo-ragu.JPG


Je préfère dégermer les gousses d'ail pour éviter la mauvaise haleine l'amertume. Je congèle une bonne partie du ragù pour plus tard.

 

Partager cet article

Repost 0
Hel's Kitchen - dans Sauces
commenter cet article

commentaires