Ne dit-on pas : "Jamais 2 sans 3" ? Et bien dans ma quête du riz au lait, the absolute, j'avais déja expérimenté 2 recettes ici et ici, avec des résultats plus ou moins réussis à mon goût.
J'ai donc eu envie de tester celle de Saveurs #183 p.53 - le dernier en date. Et grand bien m'en prit !
Riz au lait vanille
Pour 4 personnes :
150 g de riz rond
1 L de lait entier
80 g de sucre
1 gousse de vanille
Préparation : 2 min
Repos : + de 3 h au frais
Cuisson : 45 min
Verser dans une casserole à fonc épais : le riz non lavé, le lait, le sucre et la gousse de vanille préalablement fendue en 2 et grattée.
Porter à ébullition puis baisser le feu à doux, voir très doux. Laisser cuire 45 min à découvert en remuant régulièrement pour éviter que le fond n'accroche. Vérifier la cuisson du riz à la fin, il doit être bien fondant, et laisser cuire encore quelques minutes si besoin. Il faut que le lait ait réduit mais ne soit pas complétement absorbé.
Transvaser dans un plat qui puisse se fermer hermétiquement, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au minimum 3h. Servir bien frais.
Dans la recette de Saveurs, il l'accompagne d'un coulis de fraises frais (une barquette de fraises mixée finement et légèrement sucrée si besoin). Je le préfère nature, mon Chéri aussi !