Voici une idée de salade-repas qui conviendra aux appétits les plus robustes.
Salade de pommes de terre façon Sud-Ouest
Pour 4 personnes :
800 g de pommes de terre à chair ferme (ici des rattes)
200 g de magrets de canard fumé
200 g de gésiers de canard confits
100 g de champignons de Paris ou girolles
1 échalote
30 g de beurre
4 c à s de vinaigre cidre
4 c à s d'huile d'olive
2 c à s d'huile de noix
Sel, poivre du moulin
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Mettre les pommes de terre à cuire en robe des champs dans de l'eau bouillante salée pendant 25 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau puis les égoutter. Les éplucher et couper les plus grosses en deux dans la longueur. Réserver dans un saladier.
Pendant ce temps, peler et émincer l'échalote. Oter le bout terreux des champignons, les nettoyer soigneusement et les émincer. Mettre à chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir l'échalote 2 min sur feu doux, ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 5 min. Saler et poivrer.
Dans une autre poêle, faire rissoler les gésiers.
Mélanger dans un bol le vinaigre avec le sel et le poivre. Verser les huiles en fouettant. En arroser les pommes de terre. Y ajouter les champignons et bien remuer.
Sur les assiettes, disposer pommes de terre, champignons sautés, tranches de magrets et gésiers confits. Servir accompagné d'un verre de vin rouge du Sud-Ouest.