Le samedi, c'est spaghetti !
Souvent le samedi midi, je me retrouve confrontée pour cuisiner à un frigo désespérement vide car je n'ai pas encore eu le temps de faire le ravitaillement hebdomadaire, mais il me reste toujours
les basiques (crème fraîche, lardons, oeufs...) et régulièrement je finis par déclarer : "Chéri ! Des spaghetti alla carbonara, ça te va ?"
Il faut dire que c'est simple, rapide à préparer, bon et puis j'adooooore ça !
Chacun possède sa recette, avec ou sans crème (à l'italienne pour les puristes), il en existe 1001 versions. Si vous êtes curieux des "origines" de ce plat, c'est ici.
Spaghetti alla carbonara
Pour 4 personnes :
500 g de spaghetti
200 g de lardons ou mieux de la pancetta
4 oeufs
50 cl de crème
100 g de parmesan (parmigiano
reggiano) ou 50 g de parmesan + 50 g de pecorino romano
Ail moulu
Poivre du moulin
Préparation : 5 min
Cuisson : 8 min
Points WW/part = 27 Aie aie aie !! sinon avec bacon à la place du lard + crème légère 15% MG = 23
Dans un grande casserole, faire bouillir un grand volume d'eau salée. Une fois à ébullition, y jeter les spaghetti et les laisser cuire al dente.
Pendant ce temps, poêler à sec les lardons ou la pancetta détaillée en lanières avec une pointe d'ail moulu. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans une jatte, mélanger la crème, les jaunes et le(s) fromage(s).
Une fois les spaghetti cuits, bien les égoutter.
Dans une sauteuse, mélanger la crème et les pâtes, y ajouter les lardons-pancetta. Faire "sauter" les pâtes pour que la sauce les imprègne bien. Ajouter quelques tours de moulin à poivre. Servir
immédiatement dans des assiettes chauffées (le must) et déguster !