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31 juillet 2010 6 31 /07 /juillet /2010 10:31


Dès que j'y ai goûtées, je suis devenue une grande fan des pâtes à l'encre de seiche. Mon meilleur souvenir est une dégustation de ces pâtes fraîches bien noires et brillantes avec un pesto sicilien (amande, basilic, menthe) un soir à Palerme il y a 4 ans lors de vacances en Sicile.

Sicile.JPG

Souvenirs de Palerme

J'ai régulièrement refait la recette avec les taglioloni nero de Giovanni Rana (rayon frais au Monoprix). N'en trouvant plus j'en ai acheté en version "sèche" et je n'ai pas été déçue.

Strozzapreti al nero di seppia con gamberetti aglio e olio

Strozzapreti-al-nero-di-seppia-con-gamberetti-aglio-e-olio-.JPG

 

Pour 4 personnes :
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
3 c à s d'huile d'olives
1/2 c à c de pâte de piment samba oelek
250 g de crevettes "cocktail" décortiquées (Picard)
500 g de strozzapreti al nero di seppia (trouvés à la Biocoop)
10 cl de vin blanc sec
Sel, poivre du moulin

Préparation : 10 min
Repos : 30 min
Cuisson : 10 min
Points WW/part : 5.5

Eplucher les gousses d'ail. Les mettre dans le bol d'un mixeur avec le persil. Mixer et allonger avec l'huile d'olive. Ajouter la purée de piment.

Dans un plat disposer les crevettes et les arroser de la persillade. Bien les enrober et laisser mariner 30 min. 

Faire cuire les pâtes al dente. 

5 min avant la fin de cuisson, faire chauffer une sauteuse. Y verser les crevettes et la marinade. Les faire revenir jusqu'à ce qu'elles rougissent. Déglacer au vin blanc et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Egoutter les pâtes et les verser dans la sauteuse. Bien mélanger pour qu'elles s'imprègnent de la sauce.

Servir aussitôt.

 

 

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