Pour les amateurs de viandes, de plats "tradi", voici de quoi calmer les appétits ! La recette était intitulée initialement "tourte de veau" ; certes la viande de veau est majoritaire mais pour évitez toute "tromperie", j'ai préféré la renommer ainsi.
Veillez à acheter de la viande de qualité - qui rendra peu d'eau - sous peine d'avoir une piscine au fond du plat...
Tourte de viandes
Pour 6 personnes :
1 carotte
1 oignon
1 poireau
1 gousse d'ail
quelques feuilles de persil
400 g de veau haché
200 g d'échine de porc hachée
1 jaune d'oeuf
2 c à s de crème fraîche
1 dl de vin blanc
sel, poivre
250 g de pâte brisée
1 jaune d'oeuf
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Emincer carotte, oignon, poireau, ail et hacher le persil. Mélanger le tout dans une terrine. Hacher les viandes, les ajouter au mélange. Incorporer 1 jaune d'oeuf, la crème fraîche, le vin blanc, saler, poivrer.
Foncer une tourtière beurrée et farinée avec une partie de la pâte, disposer dessus la farce. Rabatter la pâte dépassant du bord sur la farce.
Dorer avec 1 jaune d'oeuf le bord pour souder le couvercle fait avec l'autre partie de la pâte. Dorer le tout, percer une cheminée au centre avec un carton souple et roulé. Enfourner 1 heure à 180°C (th 6).
Servir tiède ou froid.
NB : Pour la pâte, utiliser 2 fonds préparés et opter pour une pâte feuilletée.