Un dimanche midi, rentrant du marché...
" C'est quoi ça Chérie ?
- Une courge butternut.
- ... C'est pour faire quoi ?
- Soupe, crumble, plein de choses...
- Ahh "
Ici ce sera une soupe, déjà expérimentée l'année dernière, dont la recette, vous vous en douterez vient de Saveurs #157, p. 47. Mon tout premier numéro acheté, d'ailleurs !
Velouté de butternut aux épices
Pour 4 personnes :
1 courge butternut - moyenne
1 petit oignon jaune
30 g de beurre
1/2 c à c de gingembre en poudre ou 1 c à c de gingembre frais
1 c à s de curry
50 cl de bouillon de volaille
20 cl de lait de coco
Sel
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Eplucher, ôter les pépins et couper la chair en cubes. Eplucher et émincer l'oignon.
Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre, ajouter l'oignon et laisser fondre sur feu doux quelques minutes. Ajouter le gingembre et le curry. Je n'en ai mis que la moitié de la dose car c'est déjà bien assez relevé ! Laisser "torréfier" 1 min. Ajouter les cubes de butternut, bien mélanger, laisser compoter 2 min. Verser dessus le bouillon de volaille et le lait de coco. Porter à ébullition et laisser cuire à petits frémissements pendant 20 min.
Mixer la soupe, saler.
On peut la servir avec des tranches de poitrine de porc grillées à sec, des graines de courges grillées et quelques pluches de coriandre fraîche pour un aspect plus festif.