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2 mai 2010 7 02 /05 /mai /2010 18:18


Pour consommer du céleri rave autre qu'en rémoulade ou purée, j'ai cette recette de velouté. Je l'ai testé il y a très long pour un dîner où le thême était "blanc". Comme c'est la fin de saison du céleri rave, autant en profiter car le temps s'est refroidit.

Velouté de céleri

 Velouté de céleri

 

Pour 4 personnes :
1 gros oignon blanc
1 petit céleri rave (500 g soit un peu + de 300 g de chair)
1 L de lait frais entier
1 c à s d'huile d'olive
5 g de beurre
Sel, poivre du moulin
Parmesan
Croûtons de pain

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Points WW/part : 5 sans parmesan, ni croûtons

Peler l'oignon et l'émincer. Faire de même pour le céleri.

Dans une grande casserole, faire fondre sur feu doux le beurre avec l'huile. Ajouter les légumes et faire suer pendant 10 min.

Ajouter le lait, amener à frémissement et laisser cuire pendant 20 min. Remuer de temps en temps et faire attention à ce que le lait ne déborde pas.

Prélever 2 à 3 louches de lait de cuisson. Mixer pour obtenir un velouté en alongeant avec le lait réservé jusqu'à la bonne consistance. Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt avec du parmesan râpé et des croûtons de pain.


Pour une version express : on peut utiliser de la purée de céleri préparée (au rayon surgelé). Attention à vérifier la composition pour qu'il n'y ait que du céleri.

 

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