Voici une autre recette issue de Saveurs, le dernier paru, # 177, p. 58.
Il n'y a pas besoin particulèrement de se compliquer la vie pour ce que soit gourmand et raffiné et une soupe peut tout à fait se servir en Eté, la preuve en est du succès du gaspacho.
Velouté de courgettes au thym et au parmesan
L'illustration du magazine est beaucoup plus réussie que ma photo. Il faut que j'améliore !
Pour 4 personnes :
6 courgettes (environ 1,2 kg)
2 gousses d'ail
2 c à s d'huile d'olive
25 cl d'eau
3 branches de thym
10 cl de crème fraîche (légère)
40 g de parmesan
Sel, poivre du moulin
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Points WW/part : 4,25
Couper les courgettes lavées et essuyées en cubes. Peler et dégermer l'ail, l'écraser.
Dans un faitout, faire chauffer l'huile et y faire revenir les courgettes et l'ail pendant 3 min. Ajouter l'eau et le thym. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 7 min.
Retirer les branches de thym, mixer les légumes et ajouter la crème pour obtenir un velouté. Saler et poivrer à convenance.
Servir tiède ou froid (en verrine pour un apéritif estival) accompagné de parmesan râpé.