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17 août 2010 2 17 /08 /août /2010 17:54

 

Voici une autre recette issue de Saveurs, le dernier paru, # 177, p. 58. 

 

Il n'y a pas besoin particulèrement de se compliquer la vie pour ce que soit gourmand et raffiné et une soupe peut tout à fait se servir en Eté, la preuve en est du succès du gaspacho.

 

Velouté de courgettes au thym et au parmesan

Veloute-de-courgettes-au-thym-et-au-parmesan.JPG

L'illustration du magazine est beaucoup plus réussie que ma photo. Il faut que j'améliore !

 

Pour 4 personnes :

6 courgettes (environ 1,2 kg)

2 gousses d'ail

2 c à s d'huile d'olive

25 cl d'eau

3 branches de thym

10 cl de crème fraîche (légère)

40 g de parmesan

Sel, poivre du moulin

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

Points WW/part : 4,25

 

Couper les courgettes lavées et essuyées en cubes. Peler et dégermer l'ail, l'écraser.

 

Dans un faitout, faire chauffer l'huile et y faire revenir les courgettes et l'ail pendant 3 min. Ajouter l'eau et le thym. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 7 min.

 

Retirer les branches de thym, mixer les légumes et ajouter la crème pour obtenir un velouté. Saler et poivrer à convenance.

 

Servir tiède ou froid (en verrine pour un apéritif estival) accompagné de parmesan râpé.


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