Pour continuer dans l'ambiance de Vichy, rien de mieux qu'une Vichyssoise mais chaude pour faire une entorse à la recette. En fait, il s'agit d'un simple potage poireaux-pommes de terre.
Vichyssoise
Pour 4 personnes :
60 g de beurre
2 gros poireaux
1 kg de pommes de terre
1/2 L d'eau filtrée
1/2 L de bouillon de volaille
30 cl de crème liquide
Ciboulette
Sel, poivre du moulin
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Laver et émincer les poireaux. Eplucher et découper en dés les pommes de terre.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Y faire revenir les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les pommes de terre, puis le bouillon et l'eau. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 20 min.
Laisser refroidir 10 min puis mixer la soupe. Ajouter la crème. Laisser minimum 3 heures au réfrigérateur et parsemer de ciboulette ciselée avant de servir.