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3 avril 2010 6 03 /04 /avril /2010 14:44

 

Encore un samedi midi où mon frigo rime avec vide intersidéral. Qui a-t-il dans les placard ? Les basiques... alors on improvise et comme le temps est au maussade, on peut donc encore profiter des plats d'hiver, consistants, roboratifs... tout ce que j'aime. "En Avril ne te découvre pas d'un fil" !

Il y a quelque temps j'avais expérimenté le "gratin de poireaux aux crozets de sarrazin" des "Imprévus de Marine" dans le Saveurs # 157 p.61. Un vrai régal. Je me suis grandement inspirée de cette recette pour cuisiner celle-ci.

Crozets en gratin "à la paysanne"

Crozets-en-gratin-a-la-paysanne.JPG

Pour 4 personnes :
250 g de crozets au sarrazin
2 oignons jaunes
100 g de lard nature ou bacon
7 cl de vin blanc sec de Savoie
20 cl de crème fraîche
200 g de comté rapé
1 branche de laurier
Poivre du moulin 

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Points WW/part = 16 si on utilise bacon et crème 15% MG = 12 + 3 pour la vinaigrette de la salade

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Faire cuire les crozets 7 min dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Peler les oignons et les émincer finement. Détailler le lard ou le bacon en lardons. Dans une poêle faire blondir à feu moyen les oignons dans un peu de beurre. Ajouter les lardons, la feuille de laurier, le vin blanc et laisser cuire 5 min à couvert puis laisser évaporer le liquide de cuisson si besoin. Enlever la feuille de laurier.

Dans une jatte, mélanger les crozets égouttés avec la garniture. Ajouter la crème et 100 g de fromage. Donner quelques tours de moulin à poivre. Verser dans un plat à gratin beurré. Recouvrir du reste du fromage.

Mettre au four pour 15 min jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré. Servir aussitôt accompagné d'une salade.

On trouve les crozets dans le rayon épicerie fine ou produits de terroir des magazins.

 

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