12 personnes à table pour le Réveillon de Noël cette année, c'est la panique !!! Que faire comme menu de fête pour ne pas passer la soirée dernière les fourneaux ? En plus, je ne peux pas décevoir car ma réputation de bonne cuisinière est en jeu.
Bon, on respire, on compulse livres de recettes, Internet et ma propre base de données de recettes accumulée au fil des années pour concocter un menu gourmet et gourmand comme il se doit pour cette occasion.
Mon concept sera donc le suivant :
Noël et la gastronomie française, d'Est en Ouest et du Nord au Sud
Première entrée : l'Est
Accompagné de :
Seconde entrée : l'Ouest
Plat de résistance : le Nord
Carbonnade flammande à la bière de Noël & pommes duchesse
J'adapte la recette de mon pote Fred avec de la bière de la brasserie de Saint-Sylvestre - on reste dans le thème des fêtes de fin d'année - à défaut de vraie bière de Noël
Pour accompagner le plat
Plateau de fromages :
Terroir du Centre (Roquefort, Cantal, Saint-Nectaire, Bleu...)
Dessert : le Sud
Nougat glacé (recette non concluante) & canelés
Le tout peut se préparer à l'avance pour plus de commodités : le foie-gras 4 à 5 jours ; la carbonnade la veille (plus elle cuit, meilleure elle sera) ; le nougat glacé au moins 12 h avant.
Les cannelés peuvent se préparer aussi la veille et la cuisson se fera le jour même ; de même que la seconde entrée peut être en partie préparée à l'avance et la cuisson se fera juste au moment du service.