Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Galettes aux Saint-Jacques

    24 décembre 2012 ( #Poissons & crustacés, #Repas de Fêtes, #Bretagne, #Cuisine des terroirs )

    Voici la bonne surprise du repas du Réveillon de Noël. La préparation a été faite le jour même. Simple et goûteux avec le Noilly Prat. Pour préparer les galettes, c'est une autre histoire. Celles que j'ai faite on fini découpées avec un cercle pour avoir...

  • Meatloaf & Gravy

    11 novembre 2012 ( #Viandes & volailles, #Cuisine du monde )

    Ayant acheté dernièrement ce livre sur la cuisine new-yorkaise, il fallait que je teste quelques recettes. Voici un classique de la cuisine américaine : le pain de viandes. Le tout est accompagné d'une bonne purée de pommes de terre, faite maison - comme...

  • Menu du Réveillon de Noël

    24 décembre 2012 ( #Bla bla, #Repas de Fêtes, #Cuisine des terroirs )

    12 personnes à table pour le Réveillon de Noël cette année, c'est la panique !!! Que faire comme menu de fête pour ne pas passer la soirée dernière les fourneaux ? En plus, je ne peux pas décevoir car ma réputation de bonne cuisinière est en jeu. Bon,...

  • Salon Saveurs

    08 décembre 2012 ( #Bla bla )

    On peut dire que ma "première fois" dans un salon culinaire a été assez positive car j'y retourne un mois plus tard. D'une part pour reprendre du chocolat chez Jacques Bellanger et aussi trouver mes foies-gras pour le repas du Réveillon. Ici c'est plus...

  • L'Orient d'Or... encore et encore...

    05 décembre 2012 ( #Carnet d'adresses )

    Je ne vais pas compter le nombre de fois où j'y suis retourné depuis ce fameux jour de Septembre mais je pense que cette fois-ci est la 5ème. J'y retrouve mon potes Sev' qui missionne juste à côté. Il fait froid et un peu de piment va réchauffer l'atmosphère...

  • Clafoutis aux figues et amandes

    10 novembre 2012 ( #Petites gourmandises )

    J'ai un aveu à vous faire : j'avais un apriori à propos des figues. Un mauvais souvenir de Figolu, il y a de ça des décennies et voilà un rejet d'un fruit que j'ai découvert à 35 ans. Il faut le faire, non ?! Donc, quelques figues sur mon plateau de fruits...

  • Tourte de viandes

    10 novembre 2012 ( #Tartes salées - quiches - cakes & Cie )

    Pour les amateurs de viandes, de plats "tradi", voici de quoi calmer les appétits ! La recette était intitulée initialement "tourte de veau" ; certes la viande de veau est majoritaire mais pour évitez toute "tromperie", j'ai préféré la renommer ainsi....

  • Salon Cuisinez

    21 octobre 2012 ( #Bla bla )

    Depuis le temps que je m'intéresse à la cuisine, je n'ai jamais mis les pieds dans un salon. Incroyable, non ? Mon pote Sev, avait des invit' ; j'ai bien sûr tout de suite sauté sur l'occasion. Nous voici donc au Salon Cuisinez by M6 avec stands de vente...

  • Filet mignon au lait de coco

    13 octobre 2012 ( #Viandes & volailles )

    Ma collègue et cop' Caro me prend toujours au kiosque les mag's avec les suppléments quand cela concerne la cuisine donc outre les "vrais" livres de cuisine, ma bibliothèque culinaire déborde de diverses publications plus ou moins intéressantes mais je...

  • Au Petit Riche - Paris 9e

    21 décembre 2012 ( #Carnet d'adresses )

    Il y a des institutions dans le quartier Drouot, comme Au Petit Riche. Certains le trouveront trop "tradi", surrané, bourgeois mais j'aime bien le lieux car il est dans son jus. Et c'est à l'occasion du repas de fin d'année de mon travail que nous y sommes...

  • Nouvelles lectures...

    27 octobre 2012 ( #Références )

    Bon, j'avoue... j'ai encore craqué... Et oui, à l'occasion d'un passage chez un libraire/disquaire qui mettra bientôt la clée sous la porte malheureusement, pour entre autres acheter quelques petits livres pour Mister T, je n'ai pas résisté à l'achat...

  • Le St-Joseph - La Garenne-Colombes

    19 octobre 2012 ( #Carnet d'adresses )

    Mon Chéri et moi sommes allés à l'occasion de "notre" anniversaire au St-Joseph, petit bistrot de la Garenne-Colombes. Je l'avais repéré depuis longtemps car il est situé en bas de la clinique où Mister T est né. Pour ajouter à mon intérêt, le Guide Michelin...

  • Maison de la Lozère

    11 octobre 2012 ( #Carnet d'adresses )

    Pour célébrer l'anniversaire très en retard de mon pote Sev', nous nous sommes retrouvés à La Maison de la Lozère en plein quartier latin. Pas besoin de vous décrire quelle gastronomie on y trouve, tout est dans le titre. Le restaurant jouxte un office...

  • Omelette aux cèpes

    07 octobre 2012 ( #Oeuf & fromages )

    D'énooooorrrrrrrrmes cèpes me lorgnaient sur leur étale du marché. Ni une, ni deux, les voici dans mon cabas et avec de bons oeufs frais et bio, il n'en fallait pas plus pour que tout cela se transforme en omelette. Comme c'est d'une simplicité enfantine,...

  • Diots & crozets à la savoyarde

    06 octobre 2012 ( #Viandes & volailles )

    Des diots, du Beaufort, des crozets... Tout pour faire un bon plan bien "réconfortant" - terme plus élégant pour dire copieux et gras - comme j'aime. Dans la série des crozets, j'en ai fait en gratin, en mode "tartiflette" ; les voici version tradition...

  • Croûte savoyarde

    01 octobre 2012 ( #Oeuf & fromages )

    Me voilà partie faire les courses et avec une envie de faire honneur à la cuisine savoyarde si réconfortante quand il fait froid ! De l'Abondance et du Beaufort dans mes sacs, il me faut des recettes plus originales que tartiflette et Cie. Il y a de cela...

  • Pastilla à l'agneau

    27 septembre 2012 ( #Tartes salées - quiches - cakes & Cie )

    En faisant les courses, me voilà une envie de prendre des feuilles de filo pour faire une recette de gascogne (un jour peut-être) et puis le temps passant, cela s'est transformé en pastilla . N'ayant pas de recettes sous la main, j'ai arpenté le Web pour...

  • L'Orient d'Or - Paris 9e

    27 septembre 2012 ( #Carnet d'adresses )

    Cela fait une éternité que je ne suis pas allée dans un restaurant chinois "traditionnel". Enfin dans le meilleur sens du terme. Et c'est à l'occasion de l'anniversaire de ma cop/collègue Caro que nous sommes retournées à l'Orient d'Or. Le lieu n'a pas...

  • Gnocchis à la ricotta

    25 août 2012 ( #Pasta - riz & Cie )

    Voici une recette en step by step qui n'a rien de bien compliqué et qui plus est, est déciliceuse. Si j'y suis arrivée, aucun soucis pour vous aussi. C'est une partie d'une recette que j'avais fait il y a fort longtemps. Un bon souvenir m'en est resté...

  • Lentilles à la sauce tomate

    09 septembre 2012 ( #Légumes )

    La tante de Mon Chéri a un nouveau robot, un Kitchenaid et avec celui-ci un livre de recettes que je me suis empressée de consulter et y prendre quelques idées comme celle-ci. Les lentilles, j'aime bien ça et en plus c'est bon pour la santé. Sauf que...

  • Amandine aux poires

    26 août 2012 ( #Desserts & gâteaux )

    C'est en lisant mon dernier Saveurs que j'ai eu cette envie d'amandine. Pour moi, une amandine, c'est le souvenir du Cyrano de Bergerac de Jean-Paul Rappeneau avec cette scène mythique. Arrêtons de rêver et passons aux fourneaux ! Amandine aux poires...

  • La Colombière - Abrest

    19 août 2012 ( #Carnet d'adresses )

    Abrest est situé juste à côté de Vichy où nous faisons étape chez la famille de Mon Chéri avant le retour vers Paris qui annonce tristement la fin des vacances. C'est une table traditionnelle et on y mange bien. La salle à manger du logis offre un joli...

  • Maltavyn - Six Fours les Plages

    17 août 2012 ( #Carnet d'adresses )

    Dernière soirée dans le Sud avant de retourner piano-piano en Région Parisienne. Nous en profitons pour un dernier bon repas avec la famille toulonnaise pour aller déguster la "spécialité" du Matalvyn à Six Fours. C'est un collègue du cousin de Mon Chéri...

  • Foie-gras à l'alsacienne

    20 décembre 2012 ( #Entrées variées )

    Voici donc la première recette de mon repas du Réveillon de Noël. Produit traditionnel "spécial Noël" entre tous : le foie-gras. Ce n'est pas très compliqué à faire. Le plus important est de trouver une bonne matière première. En allant au Salon Saveurs...

  • Chili con carne

    16 décembre 2012 ( #Viandes & volailles )

    J'avais de la viande hachée au congélateur. Bien sûr je préfère cuisiner de la viande fraiche mais le congelé dépanne bien ! Et dans ce cas-là, il vaut mieux prévilégier des plats en sauce et en cuisson longue car le passage au grand froid change la viande...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>