Cela faisait quelques temps que j'étais à la recherche d'un gaufrier-toaster de qualité et au design sympa, c'est-à-dire sans plastique cheap de couleur flashy. Ma recherche aboutit enfin au début de l'année : le croque-gaufre parfait trouvé chez Lagrange....
Pourquoi un billet sur la vinaigrette ? C'est tellement basique que tout le monde sait la faire... enfin doit savoir la faire. Et bien j'avais cette idée préconçue qui fût complètement chamboulée par mon Chéri et son expression dubitative devant le saladier....
- Chérie, je mange quoi pour le petit-dèj ? Tiens ça faisait longtemps ! - Bon, je vais faire un quatre-quarts. Il s'agit d'un grand classique des gâteaux "maison" au même titre que le cake ou le gâteau au yaourt. Le principe est simple : le même poids...
Je n'ai pas été spécialement productive en billets sur mon blog ces derniers temps. J'ai cuisiné, photographié, "emmagasiné" et surtout changer de PC. Il est nouveau, il est beau, et je suis en pleine configuration. Très geek tout ça. Kezako ? Le mieux...
Je continue mes "vacances dans l'assiette" avec un revival de notre voyage à New-York, NY, l'année dernière. Quoi de mieux pour illustrer ces souvenirs culinaires qu'un cheeseburger , un des emblêmes des de la cuisine "made in USA", héritage des cultures...
Voici une autre recette issue de Saveurs, le dernier paru, # 177, p. 58. Il n'y a pas besoin particulèrement de se compliquer la vie pour ce que soit gourmand et raffiné et une soupe peut tout à fait se servir en Eté, la preuve en est du succès du gaspacho....
Mexicooo !! MexiiiiiiiiIIIII...cooooOOOOO... (vous avez reconnu Luis Mariano bien sûr). Bon, à défaut d'avoir de "vraies" vacances, je voyage dans mon assiette. Je ne suis jamais allée au Mexique mais leur cuisine est une invitation au voyage, à l'exotisme...
Voici une nouvelle recette issue de "Recettes faciles", éditions Marabout Chef. Elle est tout à fait à la portée de tous et même avec mon bras en atèle, tout à fait réalisable. Je ne vous cache pas qu'actuellement pour casser des oeufs, le résultat final...
Il s'agit d'une des recettes les plus simples à exécuter, un des premiers gâteaux à faire faire à des enfants. L'unité de mesure est le pot du yaourt utilisé. Presque inratable ;) Gâteau au yaourt Quand la croût craquèle, c'est signe qu'il sera délicieux...
L'aubergine est un des légumes star de l'été. Tout comme la courgette, on peut la cuisiner sous de nombreuses formes. En voici un premier exemple, simplissime ! Aubergines sautées à la crème Pour 4 personnes : 4 petites aubergines d'env. 250 g chacune...
Je vous ai déjà parlé de cette "cantine" de quartier ici. Je récidive donc avec une de mes soupes préférées : la Din din. Elle est bien pimentée pour le goût européen, quand on arrive au fond du bol, toutes les saveurs sont concentrées. On en ressort...
Encore une recette empreintée au magazine Saveurs, # 162, p. 56. C'est délicat, idéal pour un dîner raffiné. La recette originale accompagne la viande de légumes grillés froids mais j'ai opté pour du fenouil, un légume que je viens de découvrir gustativement...
Le basilic est une des herbes aromatiques que je préfère. Son odeur me plonge directement en vacances : soleil, chaleur, saveurs méditerranéennes. Quand sa saison arrive, j’en ai un pot dans ma cuisine sur lequel je ponctionne les quantités voulues au...
La cuisine ce n'est pas seulement exécuter une recette, c'est aussi savoir améliorer l'ordinaire ou comment avec quelques conserves du placard et ingrédients du frigo, on en vient à " essayer de" sublimer des aliments basiques. Me voici manquant encore...
A la demande de ma cop' Lise qui cherchait une recette de quiche qui ne soit pas plate comme une galette, voici une recette "améliorée" sur la base de la traditionnelle Quiche Lorraine, emblème de la cuisine de bistrot, qui fera l'objet d'un prochain...
Voici un classique de la cuisine américaine : simplement bon. En voici l'histoire : "D'origine américaine, le brownie a été inventé par un chef de l'hôtel Palmer House à Chicago (Illinois) en 1893. (Selon une légende, le premier brownie aurait été créé...
Des pâtes, encore des pâtes, toujours des pâtes ! Je ne me lasse pas d'en cuisiner, ni d'en manger. Voici une variation de sauce à base de tomates et très rapide à cuisiner. Trofie all'amatriciana Pour 4 personnes : 1 petit oignon 70 g de joue de porc...
Le tiramisù est un classique italien. Ici il est détourné aux framboises. Cette recette vient de ma collègue Fred. Sans alcool, ni café, il convient au plus grand nombre. Une fois qu'on y goûte, on ne peut plus s'en passer. Tiramisù aux framboises Pour...
Mon nouveau Saveurs est arrivé ! Les yeux brillent, les papilles salivent... "Miam, c'est trop bon ! Vous adorez quand vos amis s’extasient sur vos talents de chef ! Vous fondez quand votre petite famille se régale et se ressert avec gourmandise. Alors,...
Ce "néo-bistro" vient d'ouvrir ses portes cette année et déjà le succès est au rendez-vous. Les adeptes ont leurs habitudes matin, midi et soir car comme son nom l'indique c'est le lieu de rendez-vous des antiquaires du quartier qui affectionnent le cadre...
Il est des périodes où les invitations au restaurant sont multiples. Et voyez-vous, je ne rechigne pas à l'appel d'une bonne table. Nous voici donc en famille du côté de mon Chéri dans un endroit que mes peut-être un jour beaux-parents apprécient beaucoup...
Pour me remercier de ma participation active - je ne compte plus les m² de peinture - dans le rafraîchissement de son nouvel appart' surtout concentrée dans la cuisine - pièce hautement importante - ma soeur m'invita à dîner. Notre choix se porta sur...
Le 9e arrondissement, le quartier où je travaille, regorge de bonnes adresses côté restaurants. C'est aussi un quartier "tendance" genre Bobo et Bio. Et le Bio, Supernature en fait l'éloge. Il y a eu d'abord un restaurant où l'on déjeune et dîne dans...
Cette recette est issue d'un livre de recettes de Michel Montignac, connu pour son régime bien avant les Atkins et Dukan. Je ne la cuisine pas pour faire "régime" mais seulement car c'est bon. La première fois que j'y ai goûté c'est chez ma "un jour peut-être"...
Voici la suite de mon repas pour mes invités japonais. Fricassée de poulet aux morilles et knöpfle Pour 6 personnes : 60 g de morilles séchées 50 g d'échalotes 6 filets de poulet fermier Label Rouge ou Bio 20 cl de vin blanc sec 25 cl de crème fraiche...