Je reste dans le registre auvergnat pour le dessert : la flognarde. C'est la madeleine de Proust de mon Chéri. Sa mamie en avait concoctée une cuite au coin d'un poële à bois, un délice pour lui. D'ailleurs c'est le seul souvenir "culinaire" qui lui reste...
Voici une émission que je ne connaissais pas et les joies du congé pré-natal m'ont permis de la découvrir : Le globe-cooker présentée par Fred Chesneau. On la trouve sur Canal + en clair pendant le déjeuner - ça tombe bien quand on parle de cuisine !...
Un de mes amis de longue date (on s'est connu au lycée) est fan de confitures. Grand bien lui en a prit de concocter un blog dédié à ce sujet qui sent bon la "madeleine de Proust". Pour découvrir tout ce que vous avez voulu savoir sur la confiture sans...
Je ne me rappelle plus par quel biais j'ai découvert ce qui va suivre mais c'est sûrement via Table à Découvert. Il s'agit d'un restaurant typiquement japonais Momonoki qui livre aussi des bento . Vous avez sûrement dû en entendre parlé car c'est "tendance"....
C’est Saveurs qui l’a fait ! Vous êtes encore très nombreux à vous demander d’où viennent toutes les recettes que nous publions dans chaque numéro. Toutes nos recettes sont inédites, elles sont produites exclusivement pour Saveurs. Chaque mois, à la rédaction,...
Ma soeur m'a offert pour l'arrivée future de "Junior" l'INDISPENSABLE ! Je vous le donne en mille : un livre de recettes. J'ai encore quelques mois devant moi avant de commencer à concocter jus, purées et compotes en tout genre. De quoi compléter ma série...
"Chic, il fait soleil… … et vous rêvez de plats frais et légers, qui donnent envie à tout le monde de passer à table. Alors ce Saveurs printanier est fait pour vous ! Par ordre d’apparition : les cupcakes qui sont en train de détrôner notre célèbre religieuse,...
Lorsque je fais les courses, je fais de plus en plus attention à la composition des aliments préparés. Je suis toujours à la recherche de celui qui aura le moins d'additifs donc le moins nocifs. C'est un vrai casse-tête car lorsque l'on travaille, les...
Revenons-en aux recettes ! Vite fait, pas compliqué et bon, voici un résumé adéquat pour ce plat inspiré des îles. J'avais quelques ingrédients sous la main, et hop ! Crevettes à l'ananas et riz exotique Pour 2 personnes : 2 oignons 2 gousses d'ail 2...
Cela faisait une éternité que je n'y ai pas mis les pieds - depuis que j'ai déménagé du 12e arrondissement. Il s'agit donc d'un pub (d'une chaine) où la bière est brassée sur place. J'avais bien envie d'une pinte fraîche, mais pas cette fois... allez...
C'est le début de la saison et j'ai réussi à trouver des fraises Bio et d'origine France à un prix correct - un exploit ! Pour les préparer en salade voici quelques variantes, pour changer de la sacro-sainte "fraise-sucre-crème fraîche ou chantilly"....
Chef ? Enfin on verra... ;) Comme j'aime cuisiner, j'espère qu'il aimera aussi. Bref comme future maman gaga, je ne fais pas mieux. D'ailleurs, pour se faire la main, j'ai trouvé ces jouets en bois Beleduc ; c'est trop chou.. trop mignon... quand il aura...
Toujours en quête de gâteaux pour le petit déjeuner pour mon Chéri, voici une nouvelle expérimentation : le cake coco-myrtille. Très bon mais il ne souffre pas d'attendre qu'on le mange. Il sèche vite. C'est une recette que j'avais gardée de la newsletter...
En cette période de l'année avec Pâques, le chocolat est à l'honneur. Enfin, pour moi, c'est toute l'année. Voici 2-3 trucs à savoir et mettre en pratique pour le cuisiner. Le choix : je préfère un chocolat patissier corsé mais pas trop car je le trouve...
Je suis allée plusieurs fois en Hongrie, pour le plaisir et pour le boulot. C'est un pays magnifique avec une gastronomie à ne surtout pas manquer : gulash, paprika... et les vins ! Comme mon collègue et ami a eu l'occasion d'aller à Budapest récemment,...
Bon, petite entorse à la règle, nous ne sommes pas encore dans la saison des aubergines mais mon maraîcher Bio en proposait. Pourquoi pas ! J'en ai un peu assez des légumes raves et autres choux... Il ne restait plus qu'à trouver une recette changeant...
C'est un titre choc. Pourquoi ? Sur les paquets de cigarettes, la mention "Fumer tue" rappelle l'incidence de ce produit sur la santé. Pourquoi pas la même chose sur une pomme ou un paquet de gâteaux ? J'espère que ce petit préambule est assez accrocheur...
Comme d'habitude, je suis en retard pour l'écriture de mes billets ! Je pourrais très bien interpréter le lapin dans Alice aux Pays des Merveilles, d'ailleurs en parlant de lapin, c'est de saison pour Pâques. Bon, je profite du premier jour de mes vacances...
Voici quelques petits trucs à propos de l'avocat, ce fruit que j'affectionne tant mais un peu trop riche nutritionnellement - enfin, c'est du "bon gras" !! Pour bien les choisir, enlever le pédoncule. Si l'on voit des points noirs, on le laisse, il risque...
Effet "Top Chef" oblige, il y a un certain engouement dans les magazines en ce moment autour de la cuisine, des chefs - Grands d'aujourd'hui et Grands de demain. Je trouve donc une recette allécheante dans le Figaro Madame du médiatique chef Cyril Lignac....
J'ai une quantité innombrable de recettes de cuisine. Des magazines, des livres et surtout en vrac. Dès que je feuillete un journal (depuis des années), je ne peux m'empêcher de collecter les recettes et je me retrouve avec plusieurs versions d'un même...
C'est un adage de long date et parmi tant d'autres... enfin si l'on prend certaines précautions. Et après ma dernière lecture (ici), on regarde son bout de saucisson ou son pot de rillettes d'une toute autre façon. C'est dans l'Ouest de la France, surtout...
Effet Saint-Valentin, je vois rouge... curry rouge. Mesdames, Mesdemoiselles ou Messieurs pour contenter votre cher et tendre ou dulcinée car on ne peut malheureusement pas vivre seulement d'amour et d'eau fraiche, voici une recette qui épicera votre...
La mère de mon Chéri avait pour une fête familiale fait le plein de préparation pour crème brûlée. C'est bien pratique quand le nombre des convives est en multiple de 10. Il lui en restait plusieurs packs qu'elle ne pouvait pas consommer. Rien ne se perd......
Toute ma famille, mes amis et maintenant le "monde" entier via ce blog connait mon goût pour les ustensiles de cuisine et autres accessoires dédiés aux plaisirs de la table. J'en achète, on m'en offre... Et il y a très très très longtemps, mes parents...