A l'occasion de la venue d'un ami japonais avec ses parents, je me suis mise derrière les fourneaux pour leur préparer un dîner regroupant une infime partie du patrimoine culinaire français. Parfois il faut trois fois rien pour de grands effets. Des fêtes...
Pour un goûter ou un dessert, le pain perdu est un excellent choix - enfants ou adultes se régalent. Simple, rapide, économique à la base, il peut devenir un dessert raffiné. Pain perdu Pain perdu à l'état brut Pour 4 personnes : 16 tranches de pain rassis...
Comment récupérer les fonds de casseroles qui sont piqués par le calcaire (même en utilisant de l'eau filtrée) ? Rien de plus simple, il faut juste cuisiner une sauce tomate ou bien une préparation à base de tomates (ici, une ratatouille à la provençale...
Pourquoi appeler cette recette "parmentier de" plutôt que "hachis parmentier" ? Parce que c'est plus chic que le hachis de la cantine ;) et que sous ce terme, on peut passer toute sorte de viandes hachées - j'aime pouvoir identifier ce que je mange. Cette...
Quand on aime cuisiner, acheter ou se faire offrir des livres sur le thème est toujours un plaisir - enfin pour moi. Voici un aperçu de ma petite bibliothèque culinaire qui va manquer de place bientôt : Il est aussi une tradition que je perpétue depuis...
Pour consommer du céleri rave autre qu'en rémoulade ou purée, j'ai cette recette de velouté. Je l'ai testé il y a très long pour un dîner où le thême était "blanc". Comme c'est la fin de saison du céleri rave, autant en profiter car le temps s'est refroidit....
Cette recette est celle de ma grand-mère paternelle. Elle avait l'habitude de la cuisiner quand nous passions les vacances chez elle en Champagne. C'est une sorte de risotto bien qu'elle n'ait aucune racines italiennes. Dans un carnet de recettes et fiches...
"- Chérie, je mange quoi pour le petit-dej ?! Y'a plus rien. Tiens j'ai déjà entendu ça y'a pas si longtemps... - Chéri tu peux te faire des œufs au plat. - ... - Bon, je vais faire des muffins, comme on va à Londres ce week-end, autant rester dans le...
Il faut rendre à César... facile... je sais, je sais. Vous trouverez ici l'histoire de cette fameuse salade made in USA qui est une de mes favorites. J'en ai déjà parlé à propos du Brébant. Cette recette est tirée de Recettes faciles - Marabout Chef,...
Je suis une fan absolue de canelés. Ces petites gourmandises agrémentent aussi bien les fins de repas un peu chargée où l'on zappe le traditionnel dessert pour passer au café dit maintenant "gourmand", que l'heure du thé. La seule difficulté est d'avoir...
Aujourd'hui on m'a posé un lapin. Je sais que Pâques était le w-e dernier mais bon... Je prends ma pause-dej et file vite sur le boulevard Haussmann pour récupérer un Blu-Ray acheter via Internet. J'arrive après un bon quart d'heure de marche rapide au...
Hier soir, j'avais en tête pour cuisiner de faire des filets de saumon à l'unilatéral avec un wok de petits légumes (oignons, poireaux, carottes, navets, pommes de terre) "à l'asiatique", avec gingembre et sauce soja. Mais en ouvrant le bac à légumes,...
Mardi soir, pour rester dans l'esprit de Pâques, j'ai concocté, vite fait bien fait, un panaché d'oeufs cocotte : bacon et fromage - champignons - tomate séchée. C'est rapide à préparer quand on rentre assez tard chez soi. Même si j'aime cuisiner, le...
A quoi voit-on qu'il fait beau à Paris ? A l'éclosion des lunettes noires aux terrasses des bars-restaurants. Les parisiens (du cru ou assimilés) les envahissent et se posent en mode "héliotrope", privilégiant l'ensoleillement du lieu à ce qu'il y a dans...
J'ai l'immense joie de vous dire que mon blog a porté ses fruits : Lise a cuisiné ! La preuve en photo avec son gâteau au chocolat au beurre salé. N'est-il pas appétissant et magnifique nimbé de cette lumière divine ? L'esprit de la cuisine était avec...
Que faire quand il reste des blancs d'oeufs comme après avoir préparer des spaghetti alla carbonara ? Des meringues ? J'ai la solution des financiers qui accompagneront délicieusement café ou thé. La seule difficulté dans cette recette est d'avoir le...
Le samedi, c'est spaghetti ! Souvent le samedi midi, je me retrouve confrontée pour cuisiner à un frigo désespérement vide car je n'ai pas encore eu le temps de faire le ravitaillement hebdomadaire, mais il me reste toujours les basiques (crème fraîche,...
Je reviens quelques mois auparavant, peu après l'ouverture de Hel's Kitchen. Voici une petite partie d'une conversation sur MSN. "Cop'Lise dit : heureusement que je ne t'ai pas raconté mon gateau au yaourt fait une semaine apres ton diner Hel's Kitchen...
Voilà... ça y est, j'en suis ! Pourquoi me direz-vous ? Et bien c'est une longue histoire. Comme beaucoup de mes confrères-consoeurs "blogueurs-euses" culinaires, nous sommes gourmands et gourmets et l'envie de communiquer recettes, tours de mains, astuces...
Je vous dévoile une recette familiale bourguignonne. Mais en cherchant sur Internet, j'ai découvert une tout autre chose : la fouée est une boule de pain du terroir des Pays de la Loire. Je ne veux pas offensé ceux qui connaissent mais je ne connais que...
En faisant les courses, me voilà une envie de prendre des feuilles de filo pour faire une recette de gascogne (un jour peut-être) et puis le temps passant, cela s'est transformé en pastilla . N'ayant pas de recettes sous la main, j'ai arpenté le Web pour...
Un dimanche midi, rentrant du marché... " C'est quoi ça Chérie ? - Une courge butternut. - ... C'est pour faire quoi ? - Soupe, crumble, plein de choses... - Ahh " Ici ce sera une soupe, déjà expérimentée l'année dernière, dont la recette, vous vous en...
Voici une petite entrée fraîche qui peut se décliner en amuse-bouche, en cuillère ou en verrine pour le double de convives. Tartare de saumon au gingembre Pour 4 personnes : 4 pavés de saumon frais ultra-frais 2 aillets un jeune plant d'ail avant que...
J'ai un aveu à vous faire : j'avais un apriori à propos des figues. Un mauvais souvenir de Figolu, il y a de ça des décennies et voilà un rejet d'un fruit que j'ai découvert à 35 ans. Il faut le faire, non ?! Donc, quelques figues sur mon plateau de fruits...
Je ne vais pas compter le nombre de fois où j'y suis retourné depuis ce fameux jour de Septembre mais je pense que cette fois-ci est la 5ème. J'y retrouve mon potes Sev' qui missionne juste à côté. Il fait froid et un peu de piment va réchauffer l'atmosphère...