Lorsque sur le marché je trouve de la tomme fraîche en provenance du Cantal, je n'hésite pas et saute sur l'occasion pour cuisiner un aligot ou ici une truffade en hommage aux origines "cantalou" de Mon Chéri par son père. Cette recette de truffade est...
- Dobar dan ! Bonjour ! - Dobar dan ! Bonjour ! - Kakosi ? Comment vas-tu ? - Dobro hvala a ti ? Bien merci et toi ? - Dobro hvala. Hristos Vaskrse ! Bien merci. Christ est ressuscité ! (formule traditionnelle pour Pâques) - ... - Maintenant tu dois dire...
A défaut de nouvelles recettes... Cela fait plus d'un an que j'ai commencé ce blog. Ces derniers temps, en plus de la crise de flemmardite aigüe, j'ai surtout puisé dans mes basiques. De quoi faire de nouvelles photos avec une présentation "améliorée"....
On peut dire que ma "première fois" dans un salon culinaire a été assez positive car j'y retourne un mois plus tard. D'une part pour reprendre du chocolat chez Jacques Bellanger et aussi trouver mes foies-gras pour le repas du Réveillon. Ici c'est plus...
J'avais déjà évoqué les polpette (boulettes en italien) de Mamé Gracia dans un précédent billet ici. Voici donc la recette familliale, exécutée par Mamé elle-même. Polpette de Mamé Gracia Pour 10 personnes (40-50 polpette): 1 baguette de pain sec 1 bouquet...
La pomme de terre, merci M. Parmentier, est tout au long de l'année invitée dans nos assiettes sous toutes les formes : potage, purée, gratin, rôties. On en compte de très nombreuses variétés. Il faut veiller à bien la choisir en fonction des méthodes...
La flammekueche ou "tarte flambée" est un des emblèmes de la cuisine alsacienne. C'est une bonne solution pour changer de la pizza. La base est très simple et on peut l'améliorer avec fromage pour une "gratinée", champignons émincés pour une "forestière"...
Mon Chéri et moi sommes allés à l'occasion de "notre" anniversaire au St-Joseph, petit bistrot de la Garenne-Colombes. Je l'avais repéré depuis longtemps car il est situé en bas de la clinique où Mister T est né. Pour ajouter à mon intérêt, le Guide Michelin...
D'énooooorrrrrrrrmes cèpes me lorgnaient sur leur étale du marché. Ni une, ni deux, les voici dans mon cabas et avec de bons oeufs frais et bio, il n'en fallait pas plus pour que tout cela se transforme en omelette. Comme c'est d'une simplicité enfantine,...
Voici donc la première recette de mon repas du Réveillon de Noël. Produit traditionnel "spécial Noël" entre tous : le foie-gras. Ce n'est pas très compliqué à faire. Le plus important est de trouver une bonne matière première. En allant au Salon Saveurs...
Cela fait des années que je n'en ai pas fait et pourtant c'est d'une facilité pour un plat unique et cette salade froide de pâtes peut accompagner autant les grillades du traditionnel barbecue estival que les déjeuners sur l'herbe. Pas besoin de recette,...
Les joies des vacances ! Voiture neuve (enfin presque) et en panne. Allez, on ne se laisse pas abbattre après la visite au garage... on en profite du fait d'être pas loin du centre d'Aix-en-Provence pour y déjeuner. La panne étant intervenue à l'improviste,...
Ce restaurant, l'Auberge du Mérou, nous a été fortement conseillé par mon "beau-père" qui y avait déjeuné pour un repas d'affaire. Nous y sommes allés pour le diner et la vue by night de la baie était des plus agréables. C'est un restaurant de poissons...
Mister T a 1 an et un gâteau rien que pour lui. Cette recette provient du livre "Elever Bébé" du Pr Marcel Rufo et Christine Schilte - édition 2011. Génoise pour bébé Pour 6 personnes : 60 g de beurre 4 oeufs moyens 125 g de sucre semoule 1 c à c de sucre...
40 ans de mariage, cela se fête ! Rien de mieux qu'un très très bon restaurant : La Côte Saint-Jacques de Jean-Michel Lorrain - 3* au Guide Michelin. Merci à mes parents. Ce fut un moment très agréable, très privilégié. Nous commençons donc à prendre...
Un soir à Cassis après un moment à la plage et la découverte de la Mer pour Mister T, que faut-il faire après dîner ? Une promenade sur le port et une glace pour se rafraîchir. Y. ne jure que par ce glacier à Cassis. Il est vrai que les glaces sont succulentes...
Encore un restaurant italien ! me direz-vous mais là, on passe un grade au dessus. Fi donc de la pizza et des carbonara, voici un "vrai" restaurant italien. Pour commencer, petite bruschetta en amuse-bouche. La suite : involtini d'aubergines grillées...
Un midi comme un autre et toujours la même question : où va-t-on déjeuner ? Direction la rue Chauchat à côté du commissariat pour la pizzeria Palinuro. Pâtes correctes, pizza au feu de bois et jolie présentation. Sympa tout cela pour un prix raisonnable....
Un soir, sorties tard du boulot, ma Cop' Caro et moi avons attéri par hasard dans ce restaurant italien ; plutôt par défaut en fait, car le restaurant thaïlandais voisin affichait complet. Un jour j'irais... Ce fût au final un heureux hasard. Voici donc...
Cette recette de salade me faisait de l'oeil dans le dernier Saveurs. Et bien, belle surprise au final et ce fût mon hit culinaire de l'Eté. D'origine américaine comme la Caesar Salad mais "Made in Hollywood", la Cobb Salad mixe bien légumes/fruits/viande/fromage...
Pierre notre petit stagiaire sait comment me parler : en rapportant des cookies de Scoop Me a Cookie . Il me les avait fait découvrir il y a quelques mois et voilà, un autre stage et une nouvelle boite de ZE ULTIMATE cookie. En plus Laura a reçu les meilleurs...
Il y a des jours comme ça où l'on a une envie pressante... de pizzas. Cela nous arrive parfois à ma collègue/amie JJ et moi et hop l'éternel régime passe aux oubliettes. C'est donc une adresse de JJ que je vous propose, située pas loin de l'Opéra. Le...
Il fallait donc rattraper le fiasco de la veille. Pour cela je reprends ma petite liste de bonnes tables. C'est donc près du Pont du Rialto, une des attractions phare de Venise, que se trouve ce restaurant, au milieu d'une des plus anciennes ruelles de...
Au soir du 3e jour, mes pieds sont en sang et je n'ai pas la motivation de retourner dans Venise après un petit stop à notre hôtel en fin de journée. Nous faisons donc une entorse à notre programme culinaire pour attérir à quelques pas dans une osteria...
Vous l'avez bien compris : pas de journée sans sa glace. En s'aidant de notre guide papier, nous avons trouvé le glacier "ultime" : Nico, pas loin de notre arrêt de vaporetto. Par rapport à la veille, rien à voir : palina généreuse et à un prix tout à...