Je continue mes "vacances dans l'assiette" avec un revival de notre voyage à New-York, NY, l'année dernière.
Quoi de mieux pour illustrer ces souvenirs culinaires qu'un cheeseburger, un des emblêmes des de la cuisine "made in USA", héritage des cultures des différentes salves de colons et immigrants.
Il y a d'ailleurs en plein coeur de Manhattan, situé au tréfond du lobby d'un hôtel de luxe (Le Parker Meridien), un minuscule restaurant de burgers, où j'ai mangé un des meilleurs : Burger Joint - 119 W 56th st, 10019 NY.
Cheeseburger
Pour 4 personnes :
2 tomates
2 gros cornichons à la russe malossol
2 petits oignons rouges
4 feuilles de laitue
4 grands buns
4 steaks hachés à 5 % MG
4 tranches de cheddar ou d'emmenthal de la taille du steak
8 c à c de moutarde de Dijon
4 c à s de ketchup
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Points WW/part : 9 sans les frites
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
Tailler les tomates, les cornichons, les oignons en rondelles et la laitue en lanières.
Faire chauffer une poêle et à sec faire toaster les buns quelques minutes sur chaque faces, les réserver.
Dans la même poêle, faire griller les steaks. Après les avoir tourner, déposer une tranche de fromage sur chaque face grillée pour qu'elle commence à fondre.
Pendant ce temps, tartiner les buns d'une couche de moutarde. Déposer sur le fond quelques lanières de laitue, des tranches d'oignon, une ou 2 tranches de tomates, quelques tranches de cornichons. Déposer le steak recouvert de sa tranche de fromage, puis 1 c à s de ketchup et recouvrir du "chapeau" du bun.
Les déposer sur une plaque et passer au four quelques minutes de manière à réchauffer le cheeseburger et finir de faire fondre le fromage.
Servir aussitôt avec quelques frites "maison".