Comme son nom l'indique, il s'agit d'une plat d'originaire de Picardie.
Dans la série des tartes salées, elle accompagne bien les premiers froids, surtout en ce moment !
Flamiche picarde
Pour 6 personnes :
600 g de poireaux
2 c à c d'huile neutre
60 g de beurre
125 g de lardons nature
250-300 g de pâte feuilletée pur beurre
4 gros oeufs
12 cl de lait 1/2 écrémé
12 cl de crème liquide
Sel, poivre du moulin
Préparation : 15 min
Cuisson : 55-60 min
Points WW/part :
Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Laver les poireaux, les émincer en rondelles. Chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse, mettre les poireaux à revenir à feu doux pendant 15 à 20 min.
Pendant ce temps, faire dorer les lardons dans une petite poêle à sec.
Beurrer un moule à manquer et tapisser le moule. Piquer le fond à la fourchette et y verser les lardons et la fondue de poireaux.
Dans une jatte battre les oeufs dans un saladier, ajouter le lait et la crème puis mélanger. Saler légèrement, poivrer puis verser le mélange sur les poireaux.
Enfourner pour 40 min. Servez bien chaud avec une salade.