750 grammes
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26 août 2012 7 26 /08 /août /2012 17:01

 

C'est en lisant mon dernier Saveurs que j'ai eu cette envie d'amandine. Pour moi, une amandine, c'est le souvenir du Cyrano de Bergerac de Jean-Paul Rappeneau avec cette scène mythique.

 

 

 

Arrêtons de rêver et passons aux fourneaux !

 

Amandine aux poires

 

Tarte-aux-poires-amandines--11-.JPG

 

Pour 6-8 personnes :

200 g + 1 c à s de farine

25 + 100 g de poudre d'amande

80 g de sucre glace

120 g de beurre

2 oeufs + 1 blanc

4 poires au sirop

100 g de sucre

2 c à s d'alcool de poire

Sel

 

Préparation : 35 min

Repos : 1 h

Cuisson : 30 min

 

 

Dans un saladier, mélanger la farine, 25 g de poudre d'amande, le sucre glace et une pincée de sel. Ajouter 120 g de beurre froid coupé en morceaux et mélanger du bout des doigts. Ajouter 1 oeuf battu et mélanger jusqu'à former une boule. Filmer et la laisser au frais pendant 1 h.

 

Préchauffer le four à 160°C (th. 5-6). Beurrer un moule à tarte.

 

Faire égoutter les poires.

 

Dans un saladier, mélanger 100 g de beurre mou, le sucre, l'alcool de poire et 1 pincée de sel. Ajouter 100 g de poudre d'amande, 1 c à s de farine, 1 oeuf entier et 1 blanc.

 

Etaler la pâte et en tapisser le moule. Verser la crème d'amande sur le fond et disposer les poires.

 

Tarte-aux-poires-amandines--4-.JPG

 

Laisser cuire au four pendant 30 min. Servir tiède ou froid.

 

Tarte-aux-poires-amandines--6-.JPG

 

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