C'est en lisant mon dernier Saveurs que j'ai eu cette envie d'amandine. Pour moi, une amandine, c'est le souvenir du Cyrano de Bergerac de Jean-Paul Rappeneau avec cette scène mythique.
Arrêtons de rêver et passons aux fourneaux !
Amandine aux poires
Pour 6-8 personnes :
200 g + 1 c à s de farine
25 + 100 g de poudre d'amande
80 g de sucre glace
120 g de beurre
2 oeufs + 1 blanc
4 poires au sirop
100 g de sucre
2 c à s d'alcool de poire
Sel
Préparation : 35 min
Repos : 1 h
Cuisson : 30 min
Dans un saladier, mélanger la farine, 25 g de poudre d'amande, le sucre glace et une pincée de sel. Ajouter 120 g de beurre froid coupé en morceaux et mélanger du bout des doigts. Ajouter 1 oeuf battu et mélanger jusqu'à former une boule. Filmer et la laisser au frais pendant 1 h.
Préchauffer le four à 160°C (th. 5-6). Beurrer un moule à tarte.
Faire égoutter les poires.
Dans un saladier, mélanger 100 g de beurre mou, le sucre, l'alcool de poire et 1 pincée de sel. Ajouter 100 g de poudre d'amande, 1 c à s de farine, 1 oeuf entier et 1 blanc.
Etaler la pâte et en tapisser le moule. Verser la crème d'amande sur le fond et disposer les poires.
Laisser cuire au four pendant 30 min. Servir tiède ou froid.