Pour un déjeuner familiale, ma soeur a concocté un repas marocain : salade de carottes au cumin et à la coriandre, tajine de poulet.
A sa demande, je m'occupais donc du dessert et quoi de mieux que des baklavas. Après quelques jours de recherches pour la recette - chaque famille a sa recette ! - je me contentais donc de la recette du paquet de feuilles de filo. Bonne découverte !
Baklavas
Pour 36 baklavas :
250 g de pistaches crues décoquillées
200 g de sucre en poudre
2 c à s de fleur d'oranger
200 g de beurre (plus ou moins)
10 feuilles de filo (épicerie orientale)
3 c à s de sucre glace
1/2 jus de citron
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Hacher au robot les pistaches. Les mélanger au sucre en poudre et ajouter 1 c à s d'eau de fleur d'oranger.
Faire fondre une première partie du beurre - le faire fondre au fur et à mesure évite le gaspillage. Sur une plaque du four étaler une feuille de papier cuisson, y étaler une feuille de filo avec précaution. La badigeonner de beurre au pinceau. Faire de même pour 4 autres feuilles de filo.
Etaler la pâte de pistache et recouvrir de 5 feuilles de filo beurrées au fur et à mesure. Pré-découper des losanges avec un couteau bien affûté. Passer au four pendant 15 min.
Pendant ce temps, dans une petite casserole faire chauffer le jus de citron, le sucre glace et 1 c à s d'eau de fleur d'oranger pour obtenir un sirop. Quand les baklavas sont cuits, arroser du sirop et laisser refroidir à l'intérieur du four, porte entre-ouverte.
On peut conserver les baklavas dans une boite hermétique... si il en reste...