Voici un petit gâteau qui fait de plus en plus d'émules. Made in US par le nom et seulement, car je viens juste de découvrir qu'il s'agit d'une recette suisse : le gâteau carotte. Merci Sooishi ! J'ai pris comme référence la recette Saveurs # 163, p. 44.
Il convient parfaitement dans la thématique d'Halloween : un petit goût d'Amérique et surtout l'orange de la carotte.
Carrot "cup" cakes
Pour 12 cups :
200 g de beurre
100 g de noix
400 g de carottes
240 g de farine
240 g de cassonade
1 pincée de sel
1 sachet de levure
Extrait de vanille
1,5 c à c de cannelle en poudre
4 oeufs
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Beurrer les moules à muffins.
Faire fondre le beurre, le laisser tiédir. Concasser grossièrement les noix. Peler et râper les carottes - grille fine.
Dans une grande jatte, mélanger farine, cassonade, sel, levure, quelques gouttes d'extrait de vanille et cannelle. Ajouter les oeufs puis le beurre et bien mélanger. Ajouter les carottes et les noix. Bien mélanger à nouveau à la spatule car la pâte est consistante.
Répartir la pâte dans les moules à muffins et enfourner pour 20 min. Laisser tiédir et déguster.
On peut utiliser un moule à cake de 25 cm. Il faudra compter 50 min de cuisson.
Si par chance il en restait encore, ce gâteau se conserve dans une boite hermétique plusieurs jours.
On peut aussi le couvrir d'un glaçage à base d'un mélange de 150 g de Philadelphia (fromage presque introuvable en France donc des Carrés Frais le remplaceront), 50 g de sucre glace et le zeste d'1/2 orange non traité. A faire à la dernière minute.