On a tous entendu parlé de la recette du "Mi-cuit au chocolat" du Chef Michel Bras. Pour les fans de chocolat, c'est un must. Il est à la carte de nombreux restaurants et c'est pour moi le dessert au chocolat qui détrône gâteaux, moelleux et fondants.
Il n'est pas si aisé de le réaliser car il s'agit de trouver la bonne texture : un coeur coulant dans une coque moelleuse. Tout est une question de proportions entre chocolat, sucre et beurre et de cuisson.
Au cours de mes pérégrinations sur le Web, j'ai vu des dizaines de recettes annonçant "mi-cuits", "moelleux au coeur coulant" ou "coulant" parfaits. J'ai testé la recette de Saveurs qui n'est pas mal du tout et celle-ci, trouvée sur Internet. Je n'ai malheureusement pas retenu le nom du blog et j'en suis désolée car je ne peux ni remercier la personnes, ni mettre en lien la recette de son "coulant au chocolat" qui a été la base de ma recette et que je trouve parfaite - mes convives aussi.
Mi-cuit au chocolat praliné
Huuuummmmmmmmmmmmm
Pour 6 personnes :
100 g de chocolat noir
100 g de pralinoise
200 g de beurre
4 oeufs
80 g de sucre glace
80 g de farine
Préparation : 10 min
Cuisson : 8-10 min ou 13-15 min
Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
Beurrer de bas en haut des moules individuels en silicone ou céramiques - moins pratique au démoulage et plus long à la cuisson. Saupoudre l'intérieur de chaque moule de sucre glace et éliminer l'excédent.
Faire fondre le chocolat et la pralinoise cassés en morceaux et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter ensuite un à un les oeufs, puis le sucre glace et enfin la farine.
Répartir la pâte dans chaque moule et enfourner pour 8-10 minutes. Le mi-cuit est prêt lorsque la croûte s'est formée mais que le dessus reste tremblotant en son milieu. Démouler délicatement aussitôt et servir avec une quenelle de glace vanille.
Ooooooooooohhhhhhh